全部

筹备工作取得阶段性成果 中国篮球将拥有自己的名人堂

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-28 11:55:06

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 记者今天从中国篮球协会获悉,目前,中国篮球名人堂的各项筹备工作正有序展开,并取得阶段性成果。

自1895年篮球运动传入中国,中国篮球经历了127年波澜壮阔的发展历程。为传承中国篮球百年奋斗史,加强中国篮球文化建设、树立中国篮球文化自信,激励篮球人和广大青少年,中国篮协于2021年开始积极推进中国篮球名人堂建设工作。中国篮球名人堂是中国篮球运动的历史丰碑和荣誉史册,是对我国篮球运动发展做出杰出贡献的个人和集体进行铭刻、致敬、传承的殿堂。其筹备工作意义非凡、责任重大、任务艰巨。

截至目前,中国篮协已设立名人堂委员会,并就中国篮球名人堂组织机构、工作流程和举荐方案等核心内容,提出了相对完善的工作构想:名人堂委员会行使领导及组织职能,下设提名委员会、推举委员会和终审委员会,按年度开展入堂活动,举荐机制具有广泛性、代表性和专业性;中国篮球名人堂的举荐范围将涵盖运动员、教练员、裁判员、特别贡献人士、先行者及集体等;全过程邀请德勤公司作为唯一独立鉴证机构,为活动提供独立、公正的鉴证服务,并出具专业鉴证报告。

据介绍,中国篮球名人堂建设是包含多个子项目的系统性文化工程。中国篮协于去年6月成立专项工作筹备组,成员包括数位业内资深专家。除规划名人堂组织机构、工作流程和举荐方案外,还就《中国篮球通志》编纂、中国篮球资料库建设、中国篮球名宿口述历史访谈等展开前期工作。名人堂委员会成立后,将下设执行办公室继续落实推进上述工作,并陆续开展线上及线下文化推广活动,加强对中国篮球历史,尤其是人物故事的挖掘和传播。

“中国篮协高度重视篮球文化建设工作,名人堂将在其中发挥重要的引领作用,热切期待篮球大家庭和社会各界积极参与包括名人堂物理空间建设在内的相关工作。”中国篮协主席姚明表示:“篮球运动深受广大国人尤其是青少年的喜爱,名人堂建设对于讲好中国篮球故事,树立中国篮球文化自信,对于连接、凝聚和激励篮球运动参与者具有现实及深远意义。”

闪电新闻记者 王志芹  北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛国信海天青年队67-62战胜对手!首次挺进全国U17男子篮球联赛总决赛

6月3日,在2021年全国U17男子篮球联赛半决赛中,青岛国信海天青年队以67-62战胜北京西城区体育训练中心队,挺进2021年全国U17男子篮球比赛...[详细]
齐鲁网 2021-06-04

以球为媒,鲁力同心!鲁媒之星篮球队牵手乐动集团

5月19日晚,乐动健身恒大城店篮球场上气氛火热,鲁媒之星篮球队与山东乐动产业发展集团的战略合作仪式圆满达成。活动现场,山东乐动产业发...[详细]
齐鲁网 2021-05-20
青岛媒体:现场观战CBA全明星无需核酸检测

青岛媒体:现场观战CBA全明星无需核酸检测

2021全明星周末将于3月19日至21日在青岛国信体育馆上演。作为疫情防控期间难得的大型体育娱乐活动,这届全明星受到了全国球迷的关注。经过...[详细]
齐鲁网 2021-03-11

CBA第二阶段收官战 吉伦沃特空砍26分 山东西王112-131不敌广东男篮

CBA第二阶段收官战 吉伦沃特空砍26分 山东西王112-131不敌广东男篮[详细]
齐鲁网 2021-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司