全部

王哲林:MVP是大家对我的认可,努力闯进NBA

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-02 16:08:05

齐鲁网5月2日讯 2018-2019赛季,对于25岁的王哲林来说,无疑是难忘的。在这个赛季,他所在的福建队7年来首进季后赛,他自己也得到了职业生涯首个常规赛MVP(最有价值球员)称号。

CBA赛季结束,王哲林在家享受了一段难得的闲暇时光。在这期间,他接受了新华社记者的专访。

MVP之争:亦敌亦友的郭艾伦

本赛季CBA常规赛MVP的争夺非常激烈,竞争主要在王哲林和郭艾伦之间展开,最终,王哲林在评选中以总分数353:329力压郭艾伦夺魁。从个人数据看,王哲林常规赛的表现无疑是国内球员翘楚,场均有24.6分和13.7个篮板入账,两项数据均是本土最高。在球队成绩方面,他带队重返季后赛,经历个人职业生涯首次季后赛的表现也可圈可点。

福建男篮的季后赛首场比赛赛前,CBA官方在福建男篮的主场为王哲林颁发了常规赛MVP奖杯,奖杯由同样来自福建的“战神”刘玉栋亲手交到了王哲林手中。对于这段经历,王哲林说:“首先觉得这是大家对我的认可,MVP是所有球员都想争取的东西,而且还是新的一个战神杯。作为福建人,刘玉栋能够亲手把这个奖杯递给我,这种感觉真是非常不一样。”

对于自己在这个赛季的蜕变,王哲林表示还是团队一起努力的结果。“个人的数据并没有非常大的提高,得分和篮板上稍微增加了一点,最主要的是全队的进步。可能前几年我就算打得再怎么样,球队的成绩不是很好,那大家也不会太关注。今年是大家一起努力,把球队的成绩提升上去,大家自然觉得王哲林这个赛季进步很大,其实是大家一起的进步才能够达到这个效果。”王哲林说。

说到MVP,郭艾伦是绕不开的话题。两人不仅在评选中相互竞争,在季后赛上也上演了一番火花四溅的交锋。虽然最终福建队不敌辽宁队,无缘四强,但王哲林在这个系列赛中的强势表现依然得到了诸多好评。对于这位对手,王哲林说:“竞争关系其实也就是球队之间的竞争,我们都是为了各自的球队打比赛,在场上的目的就是要分出胜负。私底下我们都是非常好的朋友,在场上就是全力以赴打比赛。”

NBA:一觉醒来发现自己被选中了

作为职业篮球的精英殿堂,NBA一直是王哲林奋斗的目标。在2016年,并未想到自己能被NBA选中的王哲林受到了孟菲斯灰熊队的青睐,在第57位被该队选中。

“选秀之前,因为有伤病,根本没有做这方面的准备。一觉醒来发现自己被选中了,还是挺开心的,对我来说也是得到了一种认可,很感谢。”回忆当时的情境,王哲林说。

从当年的22岁,到如今的25岁,逐渐成熟的王哲林在场上打出了更亮眼的表现,关于他登陆NBA的猜测也逐渐多了起来。

对于自己的NBA前景,王哲林说:“我觉得首先也不是我想去就能去的,肯定是我努力的目标,如果有机会的话,我会把握住这个机会去试一试闯一闯。”

从2013年开始,王哲林随中国男篮南征北战,经历过低谷,也创造过辉煌。他表示,自己与世界顶尖球员水平的差距是多方面的,包括身体对抗、比赛经验、个人技术等。

生活:“吃鸡”打到“超级王牌”

职业球员的生活很简单,在业余时间,王哲林喜欢跟朋友们打游戏。最近流行的“吃鸡”就是他的最爱之一,身材高大的王哲林在精细的游戏操作方面也不含糊,目前已经是“超级王牌”水平(游戏中的高段位级别)。

“我们的生活其实比较简单,一直是训练比赛占据时间,休闲下来其实也只有手机可以玩一玩,出门时间很少,大部分时间就是偶尔娱乐一下。”王哲林说。

对于训练与游戏的关系,王哲林十分从容,表示作为一名职业球员,自己知道该怎么处理休闲与训练的平衡。“赛前训练不会玩那么长时间,玩个一把两把,放松一下,该休息的时候要休息。”他说。

看书方面,王哲林喜欢悬疑推理类的书籍,最近刚看完《白夜行》。作为篮球运动员,王哲林也有自己的偶像,他们是保罗-加索尔和王治郅。至于原因,他说:“他们两个都是属于技术很细腻的球员,从小一直喜欢看,模仿他们的打法,这两个人都值得我们去学习。”

对于这个赛季,王哲林表示,易建联是他最为钦佩的对手。“作为他这个年龄的球员,还能保持这么高的竞技状态,我觉得确实值得我们年轻球员学习。”王哲林说。

展望下个赛季,王哲林并不想定特别具体的目标,表示先把目标锁定在季后赛,再一步一步前进。

来源:腾讯体育

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

丁彦雨航顺利抵达祖国土地,现身乌鲁木齐

5月2日,丁彦雨航在社交媒体发布离开美国即将返回祖国的消息后,在昨天晚上顺利抵达了祖国土地,现身乌鲁木齐。据了解,小丁之所以回国的第...[详细]
齐鲁网 2019-05-02

赵睿腰伤需再观察:广东还不是冠军 仍要变得更好

5月1日,2018-19赛季CBA总决赛第三战在新疆主场进行,经过四节苦战,广东128-118战胜新疆,大比分3-0拿下赛点,只要再获得一次胜利,广东将...[详细]
齐鲁网 2019-05-02
易建联28+13费尔德空砍37分 广东客场128-118胜新疆

易建联28+13费尔德空砍37分 广东客场128-118胜新疆

CBA总决赛广东和新疆之间的第三场比赛移师新疆主场进行,此前广东在自己主场连下两城以大比分2-0领先,新疆队回到主场势必拿下一城。[详细]
齐鲁网 2019-05-01

丁彦雨航经纪人赴美:感谢独行侠,我来接他回国

丁彦雨航经纪人李俞章今日更新社媒,他透露自己已经抵达美国,此行目的为接丁彦雨航回国。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

CBA公司1分钟内连开3罚单 首钢老总被禁1场上海遭罚4万元

CBA公司今日1分钟内连续公布3张罚单,北京男篮董事长秦晓雯与深圳队工作人员刘宏疆同因发表不当言论分别被停赛1场,罚款20000元,上海队则...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

魔术师辞去篮球运营总裁 湖人常规赛后将解雇整个教练团队

根据The Athletic记者Shams Charania报道,魔术师约翰逊宣布辞去湖人篮球运营总裁一职。根据ESPN记者Wojnarowski爆料,湖人将在常规赛最后...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

CBA半决赛辽宁惜败新疆总分0-1 郭艾伦28分刘志轩失绝杀

4月9日讯 CBA半决赛辽宁与新疆的首场比赛在辽宁主场进行,双方全场胶着,最后一分钟,李根关键上篮打进,刘志轩底角三分绝杀未能投中,最终...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

波波维奇:若我们没有马努 我们就没有这些冠军

马刺今天在主场为吉诺比利举办了球衣退役仪式,主帅波波维奇为自己的爱徒致辞。[详细]
齐鲁网 2019-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司