全部

CBA五队提前锁定季后赛 最后九轮8抢7!场场是决战

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-31 11:15:01

齐鲁网1月31日讯 昨晚,CBA常规赛结束了第37轮全部比赛的争夺。北京男篮成为又一支提前锁定季后赛资格的球队。至此,联赛还剩下9轮,目前已有广东、辽宁、深圳、广厦和北京5队获得了季后赛的门票,在北控与八一提前出局的情况下,其他13支球队将会为了季后赛的资格展开最后的争夺。

a9ee2c58e86f6bc89ed3277fc49c32a2

37轮后积分榜形势

5队提前晋级季后赛 剩余7名额实际8队力争

第36轮常规赛结束,排名前4的球队广东、辽宁、深圳和广厦已经提前晋级季后赛,在第37轮击败青岛之后,北京也加入到了季后赛队伍的行列中。

本赛季CBA季后赛名额从上赛季的10个扩充到了12个,赛制也稍有一些变化,即联赛前4名的球队将直接进入八强,而第5至第12名的球队将按照常规赛名次捉对厮杀,最后决出另外4个八强的名额,进而与常规赛前4一起进行四分之一决赛。

北京目前以26胜11负的成绩排名联赛第5,第12和第13的上海、浙江都是18胜19负,常规赛还剩下9轮,由于上海和浙江之间会在之后交锋1次,所以这两队接下来的9场比赛至少有1队不可能取得全胜。另外,北京、上海、浙江之间已经交手完毕,北京面对上海三胜一负,北京与浙江各胜一场,北京的净胜分胜出4分。因此,哪怕北京最后9场全输球(26胜20负),浙江和上海也至少有一支会被御林军挤出前12名,北京进而提前晋级季后赛。

在第36轮结束之后,排名联赛积分榜倒数两位的八一(8胜29负)和北控(7胜30负)就已经提前出局。而第11-13名的广州、上海和浙江成绩均为18胜19负,所以第16和第17名的同曦与天津(9胜28负),以及少赛一场,排在第18名的四川(8胜28负)就仅剩下了理论上晋级季后赛的可能。

但实际上,虽然山西排在第14名,但是他们与浙江相差了多达5个胜场,所以山西想进季后赛基本没戏,既然如此,第15名的青岛(11胜26负)打进季后赛的希望就更加渺茫了。

因此,虽说有13个队在争夺剩下的7个季后赛名额,但从第14名的山西到第18名的四川5支球队已实际退出了季后赛的行列,7个席位只剩下了8个队在争,其竞争的惨烈程度可见一斑。

四强还剩2席位 座次或激战到常规赛末轮决定

按照联赛规则,排名前4的球队将免去参加季后赛附加赛,可以在休养生息的同时,坐山观虎斗,所以在粤辽基本锁定前二的情况下,从深圳到新疆将会为四强剩余的两个名额挤破头。

广东以34胜3负独占鳌头,辽宁则以2个胜场的差距紧随其后,第3名的深圳落后卫冕冠军4个胜场,可见粤辽前二的位置较为稳固,两队的目标将会是常规赛冠军。那么剩下的两个四强名额基本上将在在深圳(28胜9负)、广厦(27胜9负)、北京(26胜11负)和新疆(24胜12负)之间产生。

再往下,第7名的福建战绩为21胜16负,虽然追上新疆的难度很大,但是由于领先第8名的吉林1.5个胜场,所以福建的季后赛位置比较稳固。

然而从第8名的吉林(19胜17负)到第13名的浙江(18胜19负),这6支球队的胜负差距仅在1场上下,其中吉林、江苏和山东都是19胜,广州、上海和浙江则都是18胜,接下来每一场比赛对他们来说都是关键战,不容有丝毫马虎,每一轮结束后名次都有可能发生更迭。

如此看来,本赛季像上赛季一样,等到最后一轮常规赛打完才确定最终的常规赛排位是大概率事件,这说明我们的CBA愈发精彩,比赛的悬念越来越大,姚明上任后的一系列改革在逐渐收到成效。

结语

第38轮战罢,CBA将会进入到春节假期中,而在第40轮之后,联赛又将迎来世预赛的空窗期,所以这两次较长时间的调整对于各队来说将会非常关键,各路诸侯的名次将会如何排定,谁会成为最终的幸运儿杀进季后赛?唯有随着时间的推移才能知晓答案。

(来源:腾讯网 作者:紫薯)

[责任编辑:杨凡、韩雷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿巴斯空降东营 助力小篮球成就大梦想

阿巴斯空降东营 助力小篮球成就大梦想

1月23日,纽勒维尔东营训练基地迎来了第一批超40名小球员,年龄从6岁到16岁不等,他们都积极地参与到本期东营冬令营中。前山东男篮外援阿巴...[详细]
齐鲁网 2019-01-28
哈登神勇兽人两双 火箭主场121-119擒猛龙

哈登神勇兽人两双 火箭主场121-119擒猛龙

1月26日,火箭主场迎战猛龙,经过双方鏖战四节,最终,火箭主场121-119险胜猛龙,拿下比赛。[详细]
齐鲁网 2019-01-26
张庆鹏破纪录之夜开玩笑 劳森赛后被疯狂“围堵”

张庆鹏破纪录之夜开玩笑 劳森赛后被疯狂“围堵”

最后一个24秒成为了垃圾时间,本赛季四次交手,山东西王“三杀”福建男篮,坐稳联赛第九名的位置。赛后,主帅吴庆龙快速返回了更衣室。在路...[详细]
齐鲁网 2019-01-25
三连胜!山东西王男篮120-111福建,全场4人得分上双,下场将战广州

三连胜!山东西王男篮120-111福建,全场4人得分上双,下场将战广州

1月25日晚19:35分,CBA第35轮山东西王男篮坐镇主场迎战福建男篮,经过双方四节鏖战,最终,山东西王男篮120-111力克福建男篮,豪取三连胜...[详细]
齐鲁网 2019-01-25

山东两外援晒中国美食 莫泰吃小笼包劳森偏爱方便面

北京时间1月21日,山东的两名外援劳森和莫泰都更新了个人社交平台,两人分别晒出了食物的照片来表达对中国美食的喜爱。[详细]
齐鲁网 2019-01-22
科比祝大女儿16岁生日快乐:我为你感到骄傲

科比祝大女儿16岁生日快乐:我为你感到骄傲

1月20日,当地时间今天是湖人名宿科比-布莱恩特大女儿Natalia 16岁的生日,科比也在Instagram上向她送上生日祝福。[详细]
虎扑篮球 2019-01-20
劳森心中最强外援是他仨 最后这句话很霸气

劳森心中最强外援是他仨 最后这句话很霸气

在古德洛克受伤,劳森回归之后,毫无疑问,他继续扮演着山东男篮的绝对核心角色,无论是组织串联,还是贡献得分,也已然成为了球迷心目中的...[详细]
齐鲁网 2019-01-20
山东西王女篮常规赛圆满收官 季后赛对阵江苏

山东西王女篮常规赛圆满收官 季后赛对阵江苏

1月19日晚,WCBA常规赛最后一轮比赛,山东西王女篮客场87-80战胜上海队,以23胜11负的成绩排名联赛第六,季后赛首轮对手是排名第三的江苏女...[详细]
齐鲁网 2019-01-19
山东主帅点出赢同曦关键所在 下轮战上海不容有失

山东主帅点出赢同曦关键所在 下轮战上海不容有失

CBA联赛早已经进入下半程,山东西王男篮客场112-97拿下南京同曦,继续保持着对季后赛8强名额的冲击。此役,山东男篮方面,大外援莫泰得到21...[详细]
齐鲁网 2019-01-19
拒绝连败!山东西王男篮112-97同曦,“劳模”组合合砍52分,下场客战上海

拒绝连败!山东西王男篮112-97同曦,“劳模”组合合砍52分,下场客战上海

1月19日晚19:35分,CBA联赛第33轮山东西王男篮客场挑战南京同曦,最终,经过双方四节鏖战,山东西王男篮客场112-97力克南京同曦,顺利拿下...[详细]
齐鲁网 2019-01-19
CBA全明星赛完美落幕 啦啦队美女热舞吸睛

CBA全明星赛完美落幕 啦啦队美女热舞吸睛

1月13日晚19:00,2019年CBA全明星正赛在青岛打响,经过双方四节鏖战,最终,北方明星队145-160不敌南方明星队。约瑟夫-杨23中15射下40分荣膺...[详细]
齐鲁网 2019-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司