全部

U16国青男篮已入峥嵘 他们有人未来会震惊世界

来源:中国篮球

作者:

2018-04-11 09:27:04

腾讯体育4月11日讯 佛山,U16亚洲男篮锦标赛,一个梦想开始的比赛,中国男篮的孩子们在这里再一次向亚洲证明了他们的潜力。

小组赛大胜中国香港,随后36分横扫新西兰,淘汰赛又连续力克黎巴嫩、菲律宾两支亚洲传统强队挺进决赛。

虽然决赛中输给强劲的澳大利亚队,但是这次在获得获得U17世界男篮青年锦标赛门票的同时,他们也向亚洲其他队证明了自己的霸主地位。

或许未来的十年,亚洲篮球依然是中国人的天下。

还记得两年前的U16亚锦赛上,中国在半决赛中意外不敌菲律宾,最终只拿到季军。

这样的背景让2018年的这支U16队伍赛前并不被人看好,尤其当本次比赛还有两支大洋洲豪强的加入。

但事实上,这支球队没有让人失望,而在这支队伍的背后,站着一个掌控全局的男人。

原园,对于中国篮坛来说是一个陌生的名字,年轻的时候在前卫打球,后来在新世纪做过助教,青年队主教练。

这一次,他是这支U16国青的主教练。

U16一直是国内最难带的队伍,这批球员大部分属于非全运会适龄球员。在整个中国篮球的体系中,非全运会适龄球员被归类为最不被重视的行列中。

建队一年半以来,这支U16中国男篮前前后后一共进出球队70人。原园为了寻找好队员四处奔走。除了到各个俱乐部青年队拜访,他还走进了很多省市的业余体校,甚至中学校队当中去挑选球员。

在这样的环境下,原园还是找到了这支球队的建队核心。焦泊乔来自山西俱乐部青年队,身高2米08,可以打四五号位,运动能力上乘。

因为基本功略显粗糙,焦泊乔并不被人看好。

但在今年1月的土耳其八国邀请赛上,焦泊乔面对欧美同龄球员大杀四方,场均20+10+,率队获得第三名的好成绩。

焦泊乔悄然展现天赋

在本次亚青赛行,焦泊乔在对阵黎巴嫩的比赛中砍下19分,对澳大利亚的决赛他带伤拿下10分5个篮板。

对此,原指导颇为遗憾:“如果他没有那次意外受伤,我认为跟澳大利亚还有的打。”

这支U16中国男篮的另一个主攻点是10号孙浩钦。孙浩钦身高1米93,主打二号位,拥有出色的突破能力,他的急停跳投也有非常不错的手感。

本次亚锦赛孙浩钦场均20.6分,在焦泊乔受到伤病困扰的情况下,扛起了球队进攻大旗。

孙浩钦扛起进攻大旗

在八进四关键一战之前,小孙得了急性肠胃炎,高烧不退,上吐下泻。面对强敌他主动请缨,打点滴上场砍下全队最高的23分5个篮板,赛后完全虚脱。

孙浩钦是江苏连云港人,他在青少年比赛中动辄砍下七八十分。原指导在当时全国U15的比赛中看到孙浩钦的表现,就直接把他招入了U16国青队,从此连云港小球王一跃成为中国国青得分王。

另外,队里头有两个来自新疆的小伙子,他们不隶属于新疆青年队,只是在当地的业余体校中训练。恰巧他们的教练是原园的朋友,于是向他推荐了这两个小孩。

二人刚入队时拿到球除了单打就是单打,更有意思的是艾孜麦提甚至连汉语都听不懂,在教练布置战术的时候,另外一个新疆球员西尔扎提要边听教练布置边为买提翻译,令人啼笑皆非。

新疆小将已成重要替补

在今年的这次亚锦赛上,这两个维吾尔族少年成为球队最重要的替补。在打不开局面的时候,他们两个一上场往往起到奇效,成为球队重要的战术棋子。

主教练原园为这支中男篮可谓是付出了一切,他长期与家庭两地分居,在球队集训时父亲重病住院,他只在医院陪了两天就赶回球队带队训练。亚锦赛结束后接受媒体采访时指导终于控制不住自己的情绪,流下了英雄泪。

谈及未来,原园说:“我们中国篮球只有在基层青少年训练层面下苦功,用正确的训练方法,才有机会追赶这些欧美篮球强国。”

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东宏远遗憾淘汰 易建联上演摸头杀

广东宏远遗憾淘汰 易建联上演摸头杀

广东宏远遗憾淘汰 易建联上演摸头杀,赛后拥抱韩德君、赵继伟、郭艾伦等人。[详细]
视觉中国 2018-04-08
U16亚青赛:中国胜菲律宾进决赛 与澳洲亚争冠

U16亚青赛:中国胜菲律宾进决赛 与澳洲亚争冠

国际篮联U16亚洲男篮锦标赛进入半决赛争夺,中国60-54战胜菲律宾杀入决赛。在此前进行的另外一场半决赛中,澳大利亚战胜新西兰,中国将与澳...[详细]
新浪体育 2018-04-08
17/18CBA季后赛半决赛第4场:广东宏远110-102辽宁衡业

17/18CBA季后赛半决赛第4场:广东宏远110-102辽宁衡业

17/18CBA季后赛半决赛第4场:广东宏远110-102辽宁衡业,大比分3—1[详细]
视觉中国 2018-04-06
半决赛辽粤大战 辽宁连胜2-0领先广东

半决赛辽粤大战 辽宁连胜2-0领先广东

辽宁连胜2-0领先广东 哈德森砍37+8+5郭少23分 [详细]
视觉中国 2018-04-01
辽粤阵容分析:郭艾伦PK赵睿 谁能抑制阿联?

辽粤阵容分析:郭艾伦PK赵睿 谁能抑制阿联?

2017-18赛季CBA季后赛半决赛正式揭开战幕,辽粤两队狭路相逢惹人关注。1/4决赛辽京对决最后两场,郭士强为应对对手阵容及打法,排出了由哈...[详细]
腾讯体育 2018-03-29
CBA季后赛首轮第5场:浙江广厦107-98深圳新世纪

CBA季后赛首轮第5场:浙江广厦107-98深圳新世纪

CBA季后赛首轮第5场:浙江广厦107-98深圳新世纪,浙江广厦男篮在1/4决赛第五场中击败深圳,成为了最后一支晋级四强的球队。至此,本赛季CBA...[详细]
视觉中国 2018-03-25
辽宁晋级夜郭士强最该谢他 完成致命一击仰天长啸

辽宁晋级夜郭士强最该谢他 完成致命一击仰天长啸

CBA季后赛激战正酣,辽宁客场75-72战胜北京首钢,如愿顺利晋级半决赛。本场比赛,辽宁队的内线优势表现地淋漓尽致。当然,获胜的辽篮主帅郭...[详细]
闪电体育 2018-03-22
杜兰特正牌女友曝光 身材火辣笑容甜美

杜兰特正牌女友曝光 身材火辣笑容甜美

北京时间3月15日,据美媒体报道,一直以来,勇士队的总决赛MVP凯文-杜兰特的感情生活一直让外界感到好奇和关注。近日,杜兰特的正牌女友疑...[详细]
齐鲁网 2018-03-15
圆青少年的篮球梦 吴轲篮球训练营春季周末班火热报名中!

圆青少年的篮球梦 吴轲篮球训练营春季周末班火热报名中!

2018年第一届吴轲篮球冬令营圆满落下帷幕,在如此寒冷又短暂的七天里,30余名不同年龄的学员不仅提高了篮球技术,坚定了自己的篮球梦,更得...[详细]
闪电体育 2018-03-13
劳森压哨回归山东集齐最强阵 争冠有几分把握

劳森压哨回归山东集齐最强阵 争冠有几分把握

“是的,我回来了,准备好了跟大家一起战斗。”3月12日下午,山东男篮全队踏上前往江苏常州的高铁,此前压哨回归的劳森也随队出征,在临行...[详细]
腾讯体育 2018-03-13
CBA史上最激烈季后赛来袭 八强纷争谁能晋级

CBA史上最激烈季后赛来袭 八强纷争谁能晋级

2017-18赛季CBA联赛季后赛1/4决赛即将拉开战幕,本赛季被看做是CBA历史上竞争最为激烈的一个赛季,经过10进8的争夺之后,最终产生的8强球队...[详细]
腾讯体育 2018-03-13
劳森开心晒生活照引苏蜜神回复:代表江苏谢谢您

劳森开心晒生活照引苏蜜神回复:代表江苏谢谢您

虽然因为“不归事件”备受山东球迷指责,但是回到美国的劳森心情不错,他在社媒上美滋滋地晒出了与友人的生活照,但不成想引来了江苏球迷的...[详细]
网易体育 2018-03-03
新科MVP:广厦会进总决赛 至于辽宁就不知道了

新科MVP:广厦会进总决赛 至于辽宁就不知道了

2月28日,CBA公司在公布了本赛季常规赛MVP的结果,浙江广厦男篮的福特森以328分力压布鲁克斯、亚当斯,以绝对优势获外援MVP,这也是广厦男...[详细]
钱江晚报 2018-03-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司