全部

揭秘香港篮球:仅一名职业球员 主帅是公务员

来源:腾讯体育

作者:陈月泽

2017-11-24 11:33:11

timgAJS04FP3.jpg

豪华的南京青奥体育公园体育馆,在11月23日的晚上,见证了一场一边倒的比赛。

在2019年男篮世界杯预选赛的第一场比赛中,中国男篮红队在主场以96-44大比分战胜中国香港代表队,顺利拿到了开门红。终场哨声吹响的瞬间,香港男篮的队员们并没有显得太过沮丧。他们依旧在场地边围成了一圈,向全场观众鞠躬致意。告别了竞技场上的针锋相对,他们依然是我们最亲密的同胞。

在中国队所在的小组中,中国香港男篮是公认小组赛实力最弱的对手,而近年来的洲际大赛上,香港男篮从没有取得过小组出线的成绩。就在中国台北男篮随着以林志杰为首的黄金一代的崛起而狂飙突进时,面积更小的香港,却面临着篮球发展的巨大瓶颈。这一次参加世界杯预选赛的香港男篮,只有一位职业球员,甚至连教练都是香港海关的一名公务员。

timg123.jpg

香港篮球,就这样在飘摇中遥望着职业化的彼岸。

下班后才能集训,打球挣不到一分钱

“跟他们一开始打,就觉得节奏上很不适应,因为CBA的球员都是非常高大的,现在对手身高一下子变得很矮,我们就有一种有劲儿使不出,一拳打在棉花上的感觉,”就在比赛结束之后,倚靠在篮架边上等待接受采访的中国男篮红队中锋王哲林,这样感叹说。

从身高上来看,如今这支香港队,除了主力中锋惠龙儿之外,没有一名球员的身高超过2米,尤其是球队的后卫们,身高几乎与普通人没有任何差异。要知道,这支球队12人当中的11个人,都并不是职业球员,而且从未有过接受职业训练的经历。

就在今年8月,在黎巴嫩首都贝鲁特进行的男篮亚洲杯的比赛中,中国香港代表队,在对阵中国台北的比赛中,打出了一场荡气回肠的经典之战。虽然最终还是遗憾告负,但能够和这样的对手战至最后一刻,已经让全队上下感到非常骄傲。不过仅仅过了三个月不到的时间,出征亚洲杯的12个人当中,有9位并没有来参加世界杯预选赛的比赛。

timg1.jpg

其中的原因非常简单——“我们换了很多人,因为很多人夏天还有暑假,但现在都在工作,跟老板请不了假,”香港男篮主帅安庆健说道。

这支香港队的11名队员,在球场之外都有着各自不同的身份,比如3号梁民熊是一名业余篮球教练,而他的队友有的是老师,有的则是商人、学生职员或者政府公务员。这支香港队从两个月之前开始集训,但他们的这种所谓“集训”,甚至还不如很多大陆学校的校队那么正规。每一次的集训,时间都会被安排在晚间的9点,因为只有到了这个时候,工作的队员才能确保下班、上学的队员才能确保放学。

“其实我的队员们真的非常辛苦,他们除了香港代表队的训练之外,每周还要参加各自所在业余球队的训练,一周下来可能四五天晚上都要训练,”安庆健在谈到球队的训练方式时这样说道,“没办法啦,只能克服了。训练场地不够,很紧张,所以经常到处找地方训练,训练的经费由政府出,但是没有工资,政府只提供基本的费用。他们就是喜欢打球,因为工资、赞助什么都没有,就是单纯喜欢。基本上都需要拿自己的假期去打球。”

安庆健教练记得,为了参加黎巴嫩的男篮亚洲杯,很多香港男篮的球员都想方设法请了十天左右的假期,这才拼凑了一套相对完整的阵容。而他们的表现,也并没有让人失望,“我当教练十多年时间了,执教香港队也已经很久了,亚洲杯他们和中国台北的比赛,是我印象最深刻的比赛,”安庆健教练说,“他们和一群职业球员去对抗,甚至有机会战胜对手。”

只有他明白,这样的机会有多么来之不易,下一次能够战胜一支职业球队,能够在大赛中取得一场胜利,不知道要等到什么时候。

海关公务员主帅,却说自己不羡慕CBA

CBA就在比赛前一天的新闻发布会前,香港男篮主帅安庆健专门写了一张纸。他觉得自己的普通话不标准,所以提前打个草稿准备一下。

他和他的队员们,下榻在南京世茂滨江希尔顿酒店的五层,教练组会准时在楼下的自助餐厅用餐。而在用餐结束之后,教练组成员们还会在这里开一个简单的小会。这样的生活节奏,几乎与一名职业教练员并没有太大的区别,而已至中年的安庆健,非常享受这样的生活。他是香港男篮多年以来的主教练,但也只有在大赛的时候,他才能真正感受这种职业教练的生活。

安庆健的本职工作,是香港海关的一名公务员,平日里也琐事缠身。但每个训练日的晚上,他总会抽出时间来到训练馆,和自己的队员们呆在一起。安庆健年轻的时候,虽然并非职业球员,但也非常喜欢打球。后来慢慢年龄增大了,打不动篮球的时候,他便选择成为了一名教练。“干这一行十几年了,好在家里人非常支持我,”安庆健笑着说,“干这一行没有收入,也不求靠这个出名或者怎样,每年我只有两个月有假期,其余的时间都要带队去训练。但是没办法,谁让我喜欢篮球呢?”

作为一名教练,谁都想带领最出色的球员,去在水平最高的比赛中赢得胜利。可安庆健和他带领的香港男篮,却几乎始终如一地担任着各项洲际大赛当中的配角,默默无闻,难求一胜。

我们问安庆健,你是否会羡慕那些在CBA执教的教练,他们在亚洲都有着不错的知名度,而且通常都收入不菲。但从未执教过任何一支职业球队的安庆健,给出的答案却有些出人意料。

“不会羡慕啊,因为CBA的球员和教练,压力真的是太大了,”安庆健说,“他们的生活是非常不容易的,而我去当教练,单纯就是因为我喜欢,所以做起来会很纯粹,也会有很多乐趣。我从来没有觉得自己做的事情是一种压力,我觉得很轻松,做自己喜欢的事情就是这种感觉。”

硕果仅存的香港邓肯,道出香港篮球之困

满脸大胡子的惠龙儿,在打完中国男篮之后有些郁闷,这场比赛他仅仅得到了4分。他是这支球队当中的当家球星,也是唯一一名职业球员。

就在今年夏天的CBA选秀大会上,惠龙儿以探花秀的身份被浙江男篮选中,至此他也成为了一名真正意义上的职业球员。本赛季迄今为止,他在场均17分钟的上场时间里,可以贡献4.7分和4.2个篮板球。去年的选秀大会上,惠龙儿也报名参选并一度成为焦点和热门,但最终却出人意料地落选。关于他落选的原因,有未经证实的消息称,是因为经纪人的操作失误。但无论如何,他现在已经真正踏上CBA的舞台了。

但就连惠龙儿自己都坦言,作为一名香港球员,能够走上职业球员的道路,绝对是偶然当中的偶然。在进入CBA之前,惠龙儿一直在香港的联赛中打球,这是一个业余的联赛。整个联赛只有8支球队,赛季从每年的3月进行到8月,不过即便是冠军球队,也仅仅能打25到30场比赛。惠龙儿所在的球队叫做南华队,这是一支香港联赛中实力最强的球队,有投资人为这支球队赞助。但在香港联赛的8支球队中,只有4支球队可以享受有人赞助的待遇,剩下的4支球队便只能依靠自己来艰难生存。

“只有两三支球队有不错的竞争力,而且这里球队的实力很难和CBA甚至SBL相比,所以根本没办法形成职业联赛,我们的整体水平也很难进步。”惠龙儿说道。

惠龙儿会讲一口流利的英文,他还有一个响亮的英文名字——“邓肯”,相比绝大多数的香港球员,他无疑是幸运的。大概五年前,惠龙儿曾经有机会跟随一支CBA球队进行训练,“当时我的水平不够,但教练说我的心态很好,训练态度和心态都不错,但技术和体能差很多。教练告诉我,他希望能够有一天在CBA看到我,也是从那个时候,我决定去冲击CBA,”惠龙儿回忆说。

如今能够登陆CBA,惠龙儿的实力自然是最重要的基础,但他认为自己所趟出的道路,却并不适合大部分人。“香港有不少篮球球迷,也有不少球员能力不错,但篮球的发展不好。我们没有一个好的体系,让中学生、大学生可以有机会成为职业球员,我的方式很不一样,包括之前也在CBA打球的罗意庭,我们都有自己的方法。但没有人帮助香港球员,因为我们没有教练、球队和这样的资源。香港篮球进步空间很大,但需要香港篮球总会去团结各种力量去努力。”惠龙儿说。

对于那些成长在香港,又拥有着篮球梦想的孩子们,惠龙儿也给出了自己的建议,“我希望自己能够鼓励更多香港球员进入CBA,很多孩子跟我说,想像我一样打CBA,那他们一定要去美国的大学或者去台湾的大学,只有走出去才能见更大的市面。”惠龙儿说。

结语

在采访的结尾,我们问惠龙儿,每逢国际大赛,香港队明知道难以取胜,为什么还会一直坚持参加。

“我们想给香港球迷带来希望,我们不是一个强队,但在中等的位置我们并不差。我们在亚洲杯和中国台北打到最后。我们需要一个稳定的球队,我看到中国有蓝队和红队,我觉得非常不错,很多人有机会。我们的做法一定要有变化,”惠龙儿说道。

香港,财富与梦想的象征,1100平方公里的土地,却是整个亚洲的金融中心。这里见证了无数的一夜暴富,也让生活在这里的人们,无时无刻不在感受着巨大的生存压力。体育甚至篮球,只是边缘当中的边缘。

“香港没有职业联赛,发展起来就会很难,台湾有联赛,而且有球员去CBA打球。我希望香港球员多一点机会去打CBA和SBL。要想改变很难,只有靠政府的支持,但现在的支持是远远不够的。如果从小接受专业训练,我相信香港队能和很多亚洲球队有的一拼。大陆球员还有职业球员这一条路,但香港球员根本没得选。”安庆健说。

尽管没得选,他们依然做出了自己的选择。

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

凯泽尔最喜欢宫保鸡丁 主帅评价:不求最贵 只求最好

凯泽尔最喜欢宫保鸡丁 主帅评价:不求最贵 只求最好

山东女篮目前战绩不俗,在这支山东高速女篮中,外援凯泽尔场均可以砍下28分9.4个篮板,成为全队当之无愧的得分王和篮板王。 [详细]
闪电体育 2017-11-23
 山东女篮重获新生 主教练李光琦的篮球哲学

山东女篮重获新生 主教练李光琦的篮球哲学

目前WCBA联赛正在如火如荼地进行,山东女篮在前四轮比赛中三胜一负,战绩不俗,而这一成绩,还要归功于主教练李光琦对于这支球队的改造。[详细]
闪电体育 2017-11-23
四大将确定缺席世预赛 红队12人名单提前出炉?

四大将确定缺席世预赛 红队12人名单提前出炉?

据《北京青年报》记者宋翔透露,因为伤势较为严重,北京队已经替其向国家队请假,再加上赵继伟、赵睿和孟铎,已经有四名球员确定缺席世预赛...[详细]
中国篮球帮 2017-11-21
山东女篮主帅:队伍经验欠缺 与卫冕冠军过招锻炼大

山东女篮主帅:队伍经验欠缺 与卫冕冠军过招锻炼大

11月20日,山东女篮主场64-66惜败北京,赛后发布会,主教练李光琦表示:“队员们表现非常好,只是经验还是有所欠缺,多打这样的比赛对球队...[详细]
闪电体育 2017-11-20
三连胜终止 山东女篮64-66惜败北京遭遇赛季首败

三连胜终止 山东女篮64-66惜败北京遭遇赛季首败

11月20晚,山东高速女篮在主场迎来劲旅北京首钢,在经过四节的鏖战后,山东高速女篮最终64-66惜败北京首钢,新赛季首次失利。[详细]
闪电体育 2017-11-20
中国男篮红队南京集结备战 翟晓川恐因伤缺阵

中国男篮红队南京集结备战 翟晓川恐因伤缺阵

中国男篮红队昨天在南京展开集训,开始备战2019年男篮世界杯亚洲区预选赛前两轮与中国香港队和韩国队的小组赛。北京首钢男篮锋线悍将翟晓川...[详细]
腾讯体育 2017-11-20
男篮世预赛红队添挑战 韩国主力中锋伤愈复出

男篮世预赛红队添挑战 韩国主力中锋伤愈复出

世界杯亚洲区预选赛即将开打,中国男篮红队却遭到了伤病的侵袭,全队有多名球员有伤在身,不过同组的韩国队却迎来利好,该队主力中锋金钟奎...[详细]
腾讯体育 2017-11-20
凯泽尔与妈妈越洋视频笑颜开 明晚战北京取胜有信心

凯泽尔与妈妈越洋视频笑颜开 明晚战北京取胜有信心

11月19日,山东女篮外援拿到了新的手机SIM卡后,迫不及待地与妈妈来了一次视频通话,手舞足蹈、笑逐颜开的样子让人不禁想起,凯泽尔其实还...[详细]
闪电体育 2017-11-19
乱世CBA!榜首和第8仅差1场 最好的时代来了

乱世CBA!榜首和第8仅差1场 最好的时代来了

随着男篮世预赛的到来,CBA进入到首个窗口期,这也给了各队稍微喘气的机会,回顾前9轮比赛,20支球队时刻难以放松紧绷的神经,因为每轮赛后...[详细]
腾讯体育 2017-11-19
山东女篮外援是活宝,被罚做俯卧撑还念念有词,十分有礼貌

山东女篮外援是活宝,被罚做俯卧撑还念念有词,十分有礼貌

新赛季WCBA联赛开赛以来,山东高速女篮两战全胜,18日晚坐镇主场蓬莱市体育中心迎战陕西,队中的大外援凯泽尔俨然是队里的活宝,跟队友们早...[详细]
闪电体育 2017-11-18
CBA联赛为篮球世预赛让路 将迎来12天窗口期

CBA联赛为篮球世预赛让路 将迎来12天窗口期

昨日CBA常规赛第九轮比赛全部结束,为了给备战世预赛的中国男篮让路,CBA联赛未来将迎来12天的窗口期。[详细]
腾讯体育 2017-11-18
李光琦分析两连胜原因 周六战陕西存在一点困难

李光琦分析两连胜原因 周六战陕西存在一点困难

目前山东女篮前两轮比赛两战全胜,11月18日,山东女篮即将迎来WCBA新兵——陕西女篮,在赛前训练中,山东女篮主教练李光琦总结了前两场比赛...[详细]
闪电体育 2017-11-18
凯泽尔山东初体验 山东女篮外援酷爱宫保鸡丁

凯泽尔山东初体验 山东女篮外援酷爱宫保鸡丁

11月17日,山东女篮在蓬莱市体育馆进行赛前训练,前两场比赛表现十分出色的外援凯泽尔在训练中表示,“很喜欢山东队这个大家庭,最喜欢的食...[详细]
闪电体育 2017-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司