全部

一文读懂CBA新赛季变化 主赞助商金额达3.5亿

来源:腾讯体育

作者:陈月泽

2017-10-17 09:38:10

750.jpg

腾讯体育10月17日讯文/陈月泽)北京时间10月15日,2017-2018赛季CBA联赛发布会在北京召开。CBA公司成立后独立运营的第一个赛季,正式拉开序幕。

自打姚明在今年2月份上任中国篮协主席之后,中国篮球的诸多改革措施便已经在有条不紊地进行。而再有不到一周的时间,新赛季的CBA联赛就将拉开战幕,而联赛当中的种种改革和变化,也无疑是外界关注的焦点。下面我们就来系统地总结一下,新赛季CBA联赛发生的主要变化。

1、CBA公司将独立运营新赛季

早在去年,CBA公司便已经成立,而如今CBA公司已经获得了联赛的竞赛权和商务权的授权。由CBA公司运营新赛季的联赛,也证明CBA已经在真正意义上实现了管办分离。值得一提的是,身为篮协主席的姚明,也于今年正式就任CBA公司董事长一职。

2、季后赛球队增至10支

新赛季的季后赛入围名额从8支球队增加到了10支球队,季后赛也从三个阶段增加到四个阶段。获得常规赛第7至第10名的球队将捉对厮杀,以三场两胜制产生两支优胜队,与常规赛前六名球队展开八强淘汰赛。四分之一半决赛和总决赛赛制与上赛季相同。

3、常规赛时间覆盖更广

新赛季每周有六天安排比赛。之前常规赛固定在每周三、五、日进行,新赛季每周将从周二至周日、每天都安排有比赛。此外,为了配合国家队参加世界杯预选赛,新赛季将设置两个联赛休赛窗口期,分别为2017年11月20-28日和2018年2月19-27日。

4、新赛季将推出CBA俱乐部预备队比赛

着眼于为各队锻炼年轻球员提供比赛机会,20家CBA俱乐部均可派队参赛,比赛采用赛会制,每队每个阶段(共4个阶段)将参加至少8场左右的比赛。第一阶段的比赛计划从今年12月上旬开始。

5、新赛季体测改为抽检

体能测试不再要求全队参加,而是通过抽签方式,每队选出两名球员参加2017-2018赛季CBA联赛俱乐部球员体能测试。

6、2017年CBA选秀大会创纪录

共有50名球员报名参加今年的CBA选秀,其中包括17名大学生球员,最终有11名球员被10家俱乐部选中,参选人数、被选人数均创历史纪录。俱乐部通过选秀签约的球员,新秀赛季(被选中后的第一个赛季)若报名参加CBA联赛,不占用该俱乐部联赛报名16名国内球员的名额。

7、对原CBA联赛纪律处罚规定进行了完善

原纪律处罚规定的名字变为《中国男子篮球职业联赛纪律准则》,处罚程序和内容也有一些变化。此外,竞赛工作和商年工作中的部分违规行为的处罚力度加大,其中运动员、教练员技术犯规、违反体育道德犯规和取消比赛资格犯规累计处罚规定进一步提高了标准。

8、设立视频回放中心,采用全新技术统计系统

新技术统计系统在技术支持、现场操作、最终呈现等方面均有改善,而且后期可以进行大量的高阶分析。 PTS精准计时系统有助于保证比赛时间客观、真实、准确,最大限度地降低人为计时失误。 CBA视频回放中心则可以接收各场比赛的直播信号,可以在比赛过程中截取任意比赛片段,并通过截取最佳角度的视频回放片段,协助临场裁判做出正确的判定。

9、更加重视裁判工作

新赛季将采用人工智能(计算机)编排的方式,对联赛所有场次的裁判选派进行安排。同时,增加对联赛裁判员临场执裁能力的考评,首次制订了CBA裁判员的奖酬金考核实施细则。

10、3家俱乐部更换联赛主场城市

新赛季,浙江稠州俱乐部将主场从义乌迁至杭州,江苏肯帝亚俱乐部将主场迁至苏州,江苏同曦俱乐部将主场迁至南京。另有多家俱乐部更改了分赛场城市或比赛场馆。

11、联赛更换主赞助商

新赛季,曾经与姚明长期合作的中国人寿,成为CBA联赛在2017-2020年期间的唯一官方主赞助商,其中以中国人寿为单一最大股东的广发银行,成为CBA官方合作伙伴。中国人寿不仅是CBA历史上第一个非运动品牌的主赞助商,并且还获得授权使用CBA球场中圈广告位,而这也是CBA历史上首次开放中圈位置广告。据悉,中国人寿每年对CBA联赛的赞助金额在3.5亿人民币左右,而之前五年,CBA赞助商李宁的赞助额则为每年4亿人民币。

12、篮球规则进行细微调整

随着国际篮联委员会在2017年5月的会议上,通过了一系列规则变化,这些变化已经于2017年10月1日开始实施,而CBA也将沿用国际篮联的标准。这些变化包括带球走规则、违反体育道德犯规的判罚、关于投篮动作的定义、假摔的规则等等。

[责任编辑:杨凡、于渤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东女篮青年队夺全国青年联赛亚军

山东女篮青年队夺全国青年联赛亚军

10月4日,2017年李宁全国青年篮球联赛决赛在浙江嘉兴落幕,经过7天的激烈比拼,最终山东女篮青年队夺得亚军。[详细]
闪电体育 2017-10-13
广东德比大战提前一天 将作为新赛季揭幕战

广东德比大战提前一天 将作为新赛季揭幕战

北京时间10月12日,根据CBA公司通知,原定10月22日广东东莞银行对阵深圳队的比赛,将作为2017-18赛季揭幕战,提前至10月21日举办。[详细]
新浪体育 2017-10-12
布拉切替身!新疆签下新援 曾为周琦火箭队友

布拉切替身!新疆签下新援 曾为周琦火箭队友

新疆男篮发布公告,宣布签约前火箭球员肖恩-朗,以替代目前正在养伤的安德雷-布拉切。值得一提的是,肖恩-朗今夏曾与周琦一同代表休斯敦火...[详细]
腾讯体育 2017-10-11
山东女篮敲定实力派内援 强力外援一周内抵达

山东女篮敲定实力派内援 强力外援一周内抵达

山东高速女篮即将出征新赛季WCBA联赛在四川的体测,在近日山东女篮的训练场上,队中出现了一位陌生面孔,她就是刚刚到队的新赛季内援杨雅惠...[详细]
闪电体育 2017-10-09
灯泡刷22助攻周琦8分 姚明旧主德比火箭狂胜

灯泡刷22助攻周琦8分 姚明旧主德比火箭狂胜

今天,姚明曾效力过的两支球队狭路相逢,火箭以144-82击败上海大鲨鱼,没任何悬念。[详细]
新浪体育 2017-10-06
翟晓川婚礼四大伴郎帅炸了!孙悦坐轮椅出席

翟晓川婚礼四大伴郎帅炸了!孙悦坐轮椅出席

昨日,北京男篮的球星翟晓川今日在老家唐山迎娶了新娘杨思雨。众多篮球圈的友人到场参加婚礼,其中也包括闵鹿蕾和孙悦。[详细]
新浪体育 2017-10-06
改名!江苏同曦宣布新赛季新名称:南京同曦

改名!江苏同曦宣布新赛季新名称:南京同曦

江苏同曦男篮官方宣布更改球队名称,新赛季球队将更名为南京同曦。[详细]
腾讯体育 2017-09-29
山东女篮大胜河南 获新赛季WCBA参赛资格

山东女篮大胜河南 获新赛季WCBA参赛资格

刚刚结束的WCBA预选赛附加赛中,山东女篮以83-55的比分大胜河南,获得了一张来之不易的新赛季WCBA入场券。[详细]
闪电体育 2017-09-28
官宣!韦德正式签约骑士 称联手詹皇冲击第四冠

官宣!韦德正式签约骑士 称联手詹皇冲击第四冠

随着当地时间下午5点澄清期一过,韦德正式和骑士签署了1年价值230万美元的合同。韦德之后在个人社交网站上宣布了这一消息,他感谢了公牛,...[详细]
腾讯体育 2017-09-28
詹姆斯:曾把欧文当接班人培养 难过其加盟绿军

詹姆斯:曾把欧文当接班人培养 难过其加盟绿军

勒布朗-詹姆斯在媒体日上表示,他曾经对凯里-欧文倾囊相授,把欧文当自己的接班人培养,欧文突然要求交易让他措手不及,让他不停反思自己。...[详细]
腾讯体育 2017-09-26
CBA2017-2018赛季体测首日

CBA2017-2018赛季体测首日

9月24日,CBA体测第一天在北京体育大学进行。多名球员前来参加体测。[详细]
视觉中国 2017-09-25
可兰白克:球队仍需磨合 周琦离队我们将提速

可兰白克:球队仍需磨合 周琦离队我们将提速

2017篮球亚冠正式拉开战幕。代表中国出战本次比赛的新疆男篮,也来到了比赛场地进行踩场热身。新疆男篮队长可兰白克也接受了采访,他表示目...[详细]
腾讯体育 2017-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062