全部

姚明首次督战献给中国女篮 不提要求只说感谢

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-11 13:00:04

齐鲁网4月11日北京讯(记者 王志芹)4月10日下午,新一届中国女篮在北京国家体育总局训练馆进行了新周期的首堂公开训练课。中国篮协主席姚明把自己观摩国家队训练的首秀给了这支刚刚集结的队伍。 

2

中国女篮的训练课定于下午16:30向媒体开放,但在记者提前一小时到达训练局时就已经看到姚明走向馆内,足见姚主席对于这支队伍、对于这次公开训练课的重视。而正因为姚明的现身,昨天到场采访的媒体记者人数也堪比男篮公开课最盛之时。在将近一个小时的时间里,新任主帅、曾经北京女篮的功勋教练许利民不仅亲自示范动作,更是率领全体教练上阵,进行“角色扮演”,带领队员们进行个人和团队攻防战术演练。训练中对基本功要求严格的许利民,对于休息时间的把控也很人性化,队员饮水、短暂休息的次数达四次之多。

整个训练过程,姚明都站在球馆的一角专注而认真地观看,并不时与旁边的工作人员交流。训练结束后,女篮姑娘们列队欢迎姚明讲话。这是姚明任职篮协主席后,首次公开出现在国家队的训练课上,而他的首次“训话”没有提任何要求,只有对女篮队员、俱乐部、教练团队和媒体的“四个感谢”,“首先我非常感谢女篮的各个俱乐部对女篮的支持,使得我们这次备战能够顺利展开;同时,感谢各位女篮的姑娘们过了繁忙的赛季之后能够接受邀请加入新一届国家队;也要感谢主教练许利民指导和教练员团队,他们做出了很大的牺牲;最后也要感谢媒体,在今后的日子里大家一块儿支持女篮,陪着我们更好的走下去。” 

1

简短的讲话后,姚明随即离场,让主教练许利民介绍队伍情况,并和全体女篮队员接受采访,这一切都是以往女篮公开训练中不曾出现的新元素。

姚明担任篮协主席后的第一把改革之火就是倡导将国家队球员由征召制改为邀请制,这支中国女篮是姚明上任后的首支国字号篮球集训队,集训大名单正是以邀请函的形式下发,这一改变可谓意义深远。本届中国女篮的首要任务是备战7月23日至29日在印度举行的女篮亚洲杯。训练馆内不仅陈列着展现昔日中国女篮辉煌时刻的照片,还张贴了两张两年前日本女篮亚洲杯夺冠时的巨幅照片。许利民希望以此为警示,激励女篮姑娘们团结备战,重夺亚洲冠军,最终进军2020年东京奥运会。

[责任编辑:杨凡、王志芹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总决赛MVP:拿冠军太不易 我有一群伟大队友

总决赛MVP:拿冠军太不易 我有一群伟大队友

2016-17赛季CBA总决赛第四场开打,新疆最终以117-109击败广东,总比分4-0淘汰对手,拿到队史首个CBA总冠军。新疆小外援亚当斯凭借着完美的...[详细]
腾讯体育 2017-04-08
李根17分亚当斯37+7 新疆再胜广东3-0夺赛点

李根17分亚当斯37+7 新疆再胜广东3-0夺赛点

2016-17赛季CBA联赛总决赛第三场比赛昨晚回到广东队主场进行。上一场比赛广东客场不敌新疆,今晚广东队回到主场迎战新疆队最终广东主场91-1...[详细]
新浪体育 2017-04-06
那些年曾错过MVP的NBA球星

那些年曾错过MVP的NBA球星

哈登与韦少的MVP争夺战引发广泛热议,其中一人或无缘MVP,完美赛季将留下遗憾。而在NBA历史上,曾有多位球星在个人生涯的完美一季错失MVP,...[详细]
腾讯体育 2017-04-01
给力!山东女篮青年队五战四胜挺进全运会决赛

给力!山东女篮青年队五战四胜挺进全运会决赛

3月23日,第十三届全运会篮球预赛女子青年组湖北十堰赛区比赛结束,经过5天的激烈争夺,山东女篮青年队以五战四胜赛区第二名的战绩,直接晋...[详细]
山东省篮球运动协会 2017-03-24
又伤了!书豪霉运何时休 想当核心前提是健康

又伤了!书豪霉运何时休 想当核心前提是健康

又伤了,在篮网以104-111输给小牛的比赛中,只打了7分24秒的林书豪黯然退场。不知这回扭伤右脚脚踝,会不会导致书豪休战。但一个令人沮丧的...[详细]
腾讯体育 2017-03-20
NBA另类球衣大盘点

NBA另类球衣大盘点

篮球场上所出现的球衣并非总是循规蹈矩,有时候也会出现一些另类甚至是奇葩款式,让我们来一一盘点:[详细]
腾讯体育 2017-03-20
疆粤会师总决赛 时隔六年再次碰面

疆粤会师总决赛 时隔六年再次碰面

3月19日,CBA季后赛半决赛第五战,新疆男篮客场经过苦战,以111-103艰难战胜辽宁队,总比分4-1晋级CBA总决赛。而另一场比赛,广东男篮103-9...[详细]
齐鲁网 2017-03-19
CBA疆辽赛后球员通道发生冲突 现场一片混乱

CBA疆辽赛后球员通道发生冲突 现场一片混乱

3月17日,2016-17赛季CBA联赛半决赛第四场比赛今晚继续在辽宁主场开打。上一场比赛辽宁主场不敌新疆,最终辽宁凭借最后时刻赵继伟命中绝杀1...[详细]
腾讯体育 2017-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062