注册
首页 > 体育 > 篮球

1流阵容3流心理 3年了!辽宁男篮还是无法正视自己

  北京时间3月20日讯 终究,辽宁球迷没能等来奇迹,91比94,辽宁队大败于四川队,从而以1比4的总比分目送对手捧起至尊宝鼎。回想十天之前,他们看上去与总冠军是那么接近,他们拥有超豪华的一流阵容。可是空有一流阵容,却只有三流心态,无法正视自己,这样的辽宁队哪儿能轻易击败来势汹汹的川军?

  用央视解说员刘星宇的话说,“这是总决赛五场球之中最扣人心弦一战。”如他所言,最后一节,最后关头,辽宁打出了他们应有的精气神,一分一分去追,不断迫近分差,场面近乎白热化,直到最后一刻,哈德森若投进那个三分球,辽宁队还能将比赛拖入加时。某种意义上,这才是我们印象之中的那支辽宁队。

  然而一切都来得太晚,只因为他们挖的坑太大太深。与此前三战相仿,辽宁开局被动,绝大多数情况下进攻不见章法,只能依靠个人强攻解决问题。第二节中段一度落后17分,第三节更是落后23分。即便最后时刻苦苦追赶,但在四川全队群策群力之下,他们的反扑最终成为徒劳。他们曾与总冠军无限接近,可如今只能一声叹息。

  内线坐拥韩德君、李晓旭、兰多夫,锋线则是贺天举、刘志轩等压阵,外线则是哈德森、郭艾伦、杨鸣领衔。他们拥有整个CBA最完整、最合理的阵容配置,更重要的是这帮球员在一块儿征战多年,彼此间默契十足,所以赛前他们更被外界看好,所以赢下首战后,大家竟然都在讨论能否横扫四川的话题。

  然而辽宁最终还是输了,以连败四场的方式结束了本届总决赛之旅。他们拥有一流的阵容,却只有三流的心态。不是吗?不可否认,四天前那个夜晚造成的风波在很大程度上影响了全队的斗志与实力,可他们在场上表现出的应变能力、适应能力实在难以令人恭维。自始至终搞不定哈达迪,关键时刻搞不定哈里斯,每场球都让四川队角色球员闪光。与之相对应的是,自己的进攻狼狈不堪,三分球命中率可怜至极。所有人都在说,这并非辽宁队的真正实力,可无论怎样的实力,若无法展现,那就只是冰凉的技术统计和赛前分析,毫无意义。

  这并非辽宁队首次心态失衡:2013-14赛季首轮迎战新疆,他们拿下首场,第二场遭遇“抱摔”事件,就是这个小插曲大大影响了辽宁队心态,随后连败两场出局;2014-15赛季,辽宁原本拥有主场优势,前两战2比1领先,第四场一度领先10分以上,却在最关键时刻被翻盘,随后再负两战痛失总冠军。今年,那场风波之后郭士强黯然泪下,竟然说出“如果输了请大家原谅”。这哪儿是必胜的心态和信念?

  “第三场不是荣誉之战,而是为了胜利之战!”这是闵鹿蕾在首轮0比2之后的誓言。北京队向来处于风口浪尖是事实,但是平心而论,闵鹿蕾这番话才是决战之时应有的态度。

  三年了,辽宁还是无法正视自己,再次与总冠军擦肩而过。他们拥有羡煞所有人的阵容,可是这样一支才华横溢的球队究竟还要让人等待多久,才能看到他们真正破茧而出的那一刻?

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062