注册
首页 > 体育 > 篮球

15年老臣回家致全场泪奔 他待遇为何与李根不同

[提要]11月23日,33岁的陈磊走下从南京驶来的列车,狠狠地吸了两口北京的空气。今年冬天,北京的气温格外寒冷,空中零星飘起的雪花让陈磊这个土生土长的北方小伙子也感到有些不适应,同样不适应的,是...

  北京时间11月26日 11月23日,33岁的陈磊走下从南京驶来的列车,狠狠地吸了两口北京的空气。今年冬天,北京的气温格外寒冷,空中零星飘起的雪花让陈磊这个土生土长的北方小伙子也感到有些不适应,同样不适应的,是这番“回家”的感觉。

  15年老臣的“归来之旅”

  25日上午10点,穿着江苏队队服的陈磊走进五棵松体育馆,开始赛前的踩场训练。北京骤降的天气直逼得刚刚走进球场的陈磊连咳了两下,“那边,有个帘子,你过去拉一下,风有点儿大。”陈磊熟练地对一旁的工作人员说道,仿佛他仍旧是这座球场的主人。

  整个训练环节,不少媒体候在场边,架着长脚的摄像机,别着各式麦标的话筒,全都调好角度、直勾勾地冲着训练场上的陈磊。“不就是回趟家嘛,你看看你们!再这样我紧张了啊!”站在五棵松的馆子里训练,陈磊还是头一次把紧张挂在嘴边儿。

  眼前这些人,陈磊再熟悉不过了,在北京队打了15年,场边这些记者的面庞早就已经刻在了陈磊的脑海里。“最近我不送孩子去幼儿园了,所以好长时间没见到你了!”“我孩子和他孩子在一个幼儿园,可巧了!”陈磊指着人群中的一个记者开心地和身旁的队友说着。再次回到五棵松,陈磊嘴边念叨着的,除了篮球,就是——“家”。

  刚来北京的时候,陈磊在首都体育学院读书。那时候的陈磊还是个“穷学生”,站在三环边上,看着来来往往的车流,陈磊心想:“这北京城这么大,我什么时候才能在北京有自己的车,自己的家呢?”快20年过去了,陈磊真的做到了,从2005年到2015年,陈磊在北京队度过了自己最重要的青春年华,他在这座城市里娶妻生子,组建了自己的家庭。更重要的,作为队长,陈磊率领着北京队赢得了三座总冠军。

  赛前训练,马布里进场热身时,一把抱住“老队长”陈磊,老马这一拥抱,陈磊马上就哭了。“我一看见老马,我就想掉眼泪,思绪会回到从前,想起很多事情。”这个拥抱,让很多北京球迷想起,北京队击败山西第一次登上总决赛舞台的那个夜晚,马布里冲回更衣室里嚎啕痛哭之前和陈磊的那个深情拥抱。

  北京队把欠李根的仪式还给了陈磊

  晚上的比赛开始之前,北京男篮准备了一个特殊环节,为前队长陈磊隆重地颁发了上赛季CBA联赛的总冠军戒指。尽管这个主打温情牌的仪式只有五分钟,尽管陈磊在赛前一再强调“形式不重要”,但是,北京队还是在上万名观众的见证下,风风光光地给这名15年老臣举办了一场冠军仪式。

  同样是去年冠军之师的一员,同样是今年转会离开球队,眼前种种,不禁让人想到李根的待遇。时间回到10月31日的揭幕战,备受瞩目的“京疆之战”,而李根只能在接受万余名球迷的嘘声之后,回到空旷的走廊里领取冠军戒指,没有镁光灯,没有喝彩声,没有摄影师,只有昔日助教张敬东的一声恭喜。

  陈磊绝对配得上这样一个温情的颁奖仪式,但李根也应该配得上。作为主力队员,李根帮助北京队夺得过两次总冠军,甚至去年的总决赛中,李根对球队的直接贡献远比陈磊大得多。

  所有人心里都明白,北京球迷对李根和对陈磊的感情不一样,但其实谁都说不好,造成这种区别的背后原因究竟是什么?

  是因为比起15年忠于北京队的陈磊,2013年才加入北京队的李根效力时间太短?还是因为李根投奔的偏偏是北京队的“死敌”新疆队?或者单纯是因为薪水的原因,毕竟,江苏肯帝亚给陈磊的薪水只有他在北京队时的三分之一;而新疆给李根开出的却是一份千万级别的大单。

  还记得,京疆之战的赛后,李根恍惚间走错了客队的更衣室,巧合的是,陈队长也走错了。赛后,陈磊在江苏队的更衣室里没待上一会儿就径直地冲向了北京队的更衣室和每一个球员、工作人员握手、拥抱。走出北京队的更衣室时,陈磊震了两下双臂,高喊着“北京队加油!”,向停在门外的客队大巴走去。

  一个月前,北京队欠李根一个风光的颁奖仪式,一个月后,他们把这个颁奖仪式还给了陈磊。

  “这份感情我们送给所有曾经在北京队、现在离开北京队、或者以后还会回到北京队的球员们,我们永远记得他们!”全场比赛结束,现场MC说了这样一番话,不知道,这话里所说的球员们,是不是也包括那个在通道内领取冠军戒指的,千万先生李根。我想,应该是包括的。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页