全部

俄最伟大球员列夫•雅辛:他的传奇仍在流传

来源:环球时报

作者:

2018-05-26 07:31:05

苏联球员列夫·雅辛。

【环球时报综合报道】随着2018年俄罗斯世界杯的临近,俄罗斯的足球史正在逐渐为人们记起。今天,我们将回顾世界上最优秀的门将之一列夫·雅辛(Lev Yashin,1929年—1990年)。

足球史上最著名的守门员

在足球场上,前锋和中场球员通常会赢得更多喝彩,而雅辛却打破了这种模式。1963年,他赢得了金球奖——这项运动中最富盛名的个人奖项,而且至今他仍然是唯一获得这一殊荣的守门员。国际足联和国际足球历史和统计联合会的专家还曾提名雅辛为20世纪最佳守门员。

雅辛的成就来之不易。1929年,他出生在莫斯科的一个锁匠家庭。苏德战争爆发时,这位未来的足球传奇人物年仅11岁。他曾在乌里扬诺夫斯克(莫斯科以东876公里)的火车站当装卸工,后来跟随父亲作了一名锁匠。

即使在代表苏联参加国际比赛而一举成名后,雅辛仍然认为自己是一名劳动者。“在比赛开始前,我会触摸足球,就像木匠在工作前会触摸木板一样。这是劳动人民的习惯,”他曾在接受采访时说。

俱乐部最忠诚的球员

雅辛从来没有羡慕在富有的西方俱乐部踢球的运动员。他说:“我无法想象生活在俄罗斯以外的任何地方。”他非常忠于自己的俱乐部——莫斯科迪纳摩队,并在那里度过了自己的整个职业生涯,前后长达20年(1950-1970年)。

他的妻子瓦莲京娜回忆说:“他从来没有向老板索要任何奖金,他非常害羞。总是犹豫:‘我应该得到这些吗?如果不是呢?’”他的谦虚使他更受欢迎。

雅辛是一位创新者,是第一位“清道夫”式的守门员。如今,这很正常。许多守门员,包括德国优秀的运动员曼努埃尔·诺伊尔(Manuel Neuer)都是这样。在上世纪50年代,他的风格被打上“耍杂技”的标签。然而,这却成为未来的发展趋势。

雅辛在迪纳摩队的首任教练米哈伊尔·亚库申(Mikhail Yakushin)在回忆录中写道:“雅辛与许多球员一样,他们的比赛启发了每一个人,打破常规,因为那些规则限制了球员潜力的发挥。这也扩展了我们球队的战术实力。”这位门将在苏联足球锦标赛中出场326次,并以零进球的佳绩成功守门160场。

成绩至今无人超越

1956年,苏联国家队在澳大利亚的墨尔本赢得了奥运会冠军,之后他们要面临漫长的回国旅程。首先搭船前往符拉迪沃斯托克,然后乘坐火车前往莫斯科,这样全苏联的球迷都有机会迎接冠军。球队医生奥列格·别拉科夫斯基(Oleg Belakovsky)回忆说:“在新年那天,一个留着胡子的男子带着一只袋子在车厢里大声喊:‘小伙子们,雅辛在哪里?’列夫走了过来,这个人跪倒在他面前,从包里掏出一瓶酒和一包瓜子说:‘这是我们拥有的一切。谢谢你——所有俄罗斯人都感谢你!’”

世界上最好的守门员,尤其是俄罗斯守门员,都会将自己与雅辛进行比较,并承认他的战绩难以超越。2017年11月,当雅辛的形象出现在2018年俄罗斯世界杯官方海报上时,俄罗斯国家队头号球星伊戈尔·阿金费耶夫(Igor Akinfeev)说:“只要能接近他的水平,我就会很高兴了。”

不仅是俄罗斯,全世界都记得雅辛。他仍然是全明星队的成员(例如,FIFA2018将雅辛收入其FUT ICONS队)。曾3次夺得世界杯冠军的巴西球星贝利也称雅辛是“永远的第一”。

本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

六点提示助你在俄罗斯做个安全快乐的球迷

《透视俄罗斯》记者。请务必牢记以下“行为准则”,以免球场安保人员与当地警方找你麻烦。[详细]
环球时报 2018-05-26
德国公布世界杯初选名单 诺伊尔入选格策无缘

德国公布世界杯初选名单 诺伊尔入选格策无缘

距离2018年俄罗斯世界杯开幕仅不到一个月,德国国家队于15日公布了世界杯初选球员名单。在上届世界杯决赛中,帮助德国队绝杀阿根廷进而夺得...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
奇兵绝杀!欧冠半决赛皇马2-1逆转拜仁 C罗进球无效

奇兵绝杀!欧冠半决赛皇马2-1逆转拜仁 C罗进球无效

4月26日凌晨,2017-18赛季欧冠半决赛首回合,皇家马德里做客安联球场2比1逆转击败拜仁慕尼黑。第28分钟,基米希为拜仁打破僵局。第44和57分...[详细]
腾讯体育 2018-04-26
突发!佛罗伦萨队长阿斯托里突发疾病离世!

突发!佛罗伦萨队长阿斯托里突发疾病离世!

据乌迪内斯官方推特消息,本轮乌迪内斯主场迎战佛罗伦萨的比赛将被推迟进行,原因是佛罗伦萨队长阿斯托里在昨晚突然去世![详细]
虎扑体育 2018-03-04
新7号!红魔桑切斯亮相 来曼联为圆梦

新7号!红魔桑切斯亮相 来曼联为圆梦

1月23日,曼联官方宣布桑切斯加盟,智利人身披7号战袍拍摄官方的宣传照片。[详细]
腾讯体育 2018-01-23
足协要求亚足联解释裁判判罚尺度 或因球迷受罚

足协要求亚足联解释裁判判罚尺度 或因球迷受罚

1月18日消息,据德转管理员ASAIKANA透露,中国足协关于U23亚洲杯比赛中U23国足与卡塔尔比赛裁判判罚问题的抗议已由比赛监督受理并上交亚足...[详细]
新浪体育 2018-01-18
U23亚洲杯韦世豪独造三球 中国3-0大胜阿曼取得开门红

U23亚洲杯韦世豪独造三球 中国3-0大胜阿曼取得开门红

1月9日下午16时,2018年U23亚洲杯比赛拉开序幕,中国队首个对手为阿曼。最终,中国3-0大胜阿曼,取得开门红。[详细]
闪电体育 2018-01-09
曝C罗和皇马主席不说话 要求1亿欧元身价离伯纳乌

曝C罗和皇马主席不说话 要求1亿欧元身价离伯纳乌

北京时间12月30日,《每日记录报》的消息称,皇马的头号球星C罗希望离开伯纳乌球场,他希望自己可以获得弗洛伦蒂诺的放行,虽然C罗的合同违...[详细]
腾讯体育 2017-12-30
白岩松:金球归C罗比赛归梅西 皇马已面目全非

白岩松:金球归C罗比赛归梅西 皇马已面目全非

随着巴塞罗那客场3:0击败皇马,2017-18赛季的西甲冠军归属,似乎在2017年年底就已经失去悬念。刚刚拿到金球的C罗,在国家德比中发挥欠佳,...[详细]
腾讯体育 2017-12-24
曼城4-0联赛17连胜 阿圭罗2球斯特林传射

曼城4-0联赛17连胜 阿圭罗2球斯特林传射

北京时间12月23日晚23点,2017-18赛季英超第19轮,曼城主场4-0伯恩茅斯,豪取联赛17连胜。阿圭罗2射1传,斯特林传射,替补出场的达尼洛建功...[详细]
腾讯体育 2017-12-24
世界足坛最美女队医 身材火辣秒杀名模

世界足坛最美女队医 身材火辣秒杀名模

俄罗斯劲旅莫斯科斯巴达在刚刚结束的欧冠联赛中被利物浦7-0血洗,不过这丝毫不能阻挡他们的女队医Victoria Gameeva在社交媒体火了。这名年...[详细]
闪电体育 2017-12-20
【视频】致敬金童卡卡退役,追风少年,青春再见!

【视频】致敬金童卡卡退役,追风少年,青春再见!

35岁的巴西传奇球星卡卡在巴西当地足球访谈节目中宣布自己正式退役,斗转星移,卡卡终于和绿茵场说再见了。35岁的卡卡如今留起了络腮胡,身...[详细]
闪电体育 2017-12-18
巴萨17冠功勋将登陆中超!天价年薪 双方已谈妥

巴萨17冠功勋将登陆中超!天价年薪 双方已谈妥

“再见,马斯切拉诺!”这是昨天《每日体育报》封面的头版标题。该报表示,马斯切拉诺同巴萨的缘分已经走到了尽头,他将在1月离开巴萨,而...[详细]
新浪体育 2017-12-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司