首页 > 体育 > 国际足球

世界杯历史上第一“惨案”! 惨烈度堪称史上第一

[提要]世界杯半决赛,德国7比1屠杀巴西,令全世界震惊。回顾世界杯的历史,这堪称是大赛84年历史上的第一“惨案”。

路易斯哭红了双眼

路易斯哭红了双眼

  世界杯半决赛,德国7比1屠杀巴西,令全世界震惊。回顾世界杯的历史,这堪称是大赛84年历史上的第一“惨案”。

  在世界杯历史上,最大比分纪录是1982年匈牙利10比1胜萨尔瓦多,另外还有1974年南斯拉夫9比0胜民主刚果、2002年德国8比0胜沙特等大屠杀,但这些比赛都是强弱分明的悬殊对话,而今天的“德巴惨案”却是强强对话,而且是世界杯半决赛,惨烈度堪称史上第一。

  这场7比1,一举刷新了世界杯半决赛的最大比分纪录,1930年两场半决赛(阿根廷6比1美国、乌拉圭6比1南斯拉夫)和1954年(德国6比1奥地利),是此前的半决赛纪录,但那些都是进球数较多的“远古足球时代”,而且也都是强弱差距较大的对决。

  回顾世界杯历史,强强对话或者实力接近球队间的大比分“惨案”也有不少,但都没有“德巴惨案”这样夸张。1950年第二阶段循环圈,东道主巴西曾6比1击败西班牙(不过那时的斗牛士军团尚不算顶尖球队);1954年小组赛,如日中天的匈牙利8比3击败过西德,但这后来证明是德国人的障眼法(雪藏主力并留力),决赛中西德3比2对匈牙利完成了反攻倒算;1958年世界杯半决赛,贝利上演帽子戏法,巴西5比2横扫拥有方丹的法国;1970年的世纪决战,巴西4比1力克意大利,都是强强对话中的大比分经典。

  进入大力神杯时代,强强对话间的大比分变得少了起来,1986年小组赛,丹麦6比1大胜乌拉圭震惊世界,而在1/8决赛,丹麦又被西班牙5比1横扫;1998年,1/4决赛克罗地亚3比0胜德国、决赛法国3比0击败巴西,都是令人惊奇的结果;上届南非世界杯,不知道住手的德国又制造了两次惨案,1/8决赛4比1击败英格兰、1/4决赛4比0羞辱阿根廷。

  不过,所有这些世界杯大比分经典,和今天的“德巴惨案”相比都黯然失色,一来这场7比1比分惊人,而且出现在两支赛前被认为势均力敌的球队之间,二来这是世界杯半决赛,三来这还是巴西的主场。当比赛还在进行时,看台上巴西球迷痛哭一片的场景,更是增添了“惨案”的悲惨气氛。而德国人从来不给对手留面子、能打几个就打几个的铁面无情,进一步被验证。2014年7月8日(北京时间7月9日)的这个日子,注定会带着“第一惨案”的注释标签,载入世界杯史册。

延伸阅读:


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、陈雨洁]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司