首页 > 体育 > 国际足球

2014年巴西世界杯开幕在即 众豪门摩拳擦掌

[提要]2014年巴西世界杯是第20届世界杯足球赛。比赛于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。这是继1950年巴西世界杯之后世界杯第二次在巴西举行,也是继1978年阿根...

巴西会徽

2014年巴西世界杯会徽

  2014年巴西世界杯是第20届世界杯足球赛。比赛于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。这是继1950年巴西世界杯之后世界杯第二次在巴西举行,也是继1978年阿根廷世界杯之后世界杯第五次在南美洲举行。

  巴西世界杯共有32支球队参赛。除去东道主巴西自动获得参赛资格以外,其他31个国家需通过参加2011年6月开始的预选赛获得参赛资格。巴西世界杯期间,总共在巴西境内举办共计64场比赛角逐出冠军。同时,巴西世界杯是首届运用门线技术的世界杯。

  预选赛阶段比赛

  2014年巴西世界杯预选赛共有207支球队参加。除东道主巴西队以外,其余的31个参赛名额均从207支参加预选赛的队伍中产生。世界杯预选赛共计包含820场比赛。最早的比赛是2011年6月15日伯利兹和蒙特塞拉特之间的比赛,最后的一场是约旦和乌拉圭之间的洲际附加赛。

  比赛的顺序与分组由2011年7月31日在里约热内卢举行的预选赛抽签仪式上决定。亚洲球队共有4.5个名额,非洲球队共有5个名额,中北美球队共有3.5个名额,南美有3.5个名额,大洋洲有0.5个名额,欧洲有13个名额。

  2013年11月20日,世界杯预选赛最后一场比赛结束,32支参加世界杯的球队全部确定。除了波黑首次参加世界杯以外,其余31支球队均在2014年之前参加过世界杯比赛。根据2013年11月28日的国际足联国家队排名,排名第18位的乌克兰队是缺席世界杯球队中排名最高的球队。

  引入技术及规则变化

  门线技术

  国际足联主席布拉特在2011年接受采访时表示:他正在着手推动2014年世界杯增加门线技术,用高科技来避免误判发生。2012年7月,国际足球协会理事会通过了在正式比赛中引入门线技术的决议,并宣布了两家门线技术厂商通过考核验收。

  在2012年的世俱杯比赛里,国际足联在此次比赛的两座体育场内分别使用了"鹰眼"和"进球裁判"的两套门线技术系统进行测试。

  世界杯上使用的门线技术由两部分构成。"鹰眼"系统的主要原理是通过不同方位的7台高速摄像机进行拍摄,通过计算能够很快得知皮球到底有没有过线,此项技术已经在板球和网球中广泛运用。"进球裁判"系统则是基于磁感应,将能发射电磁波的装置安放在足球内部,同时,通过门框上安装的微弱磁力系统判断皮球到底有没有过线。]两种系统都能在1秒钟内判断出结果,并通过发射器将结果发送给佩戴特殊的手表的裁判员,进而在出现争议情况时帮助裁判员判断是否进球。而电视观众也能通过多角度模拟回放观看球门线上一切细节。国际足联强调主裁判对于任何判罚仍有最终决定权,门线技术只起辅助作用。

  喷雾技术

  2007年,阿根廷体育记者席尔瓦发明了一种任意球喷雾器,很好地解决了人墙距离的难题,而且这种喷雾喷在草皮上1分钟后会自动消失,不会影响比赛。2013年的世俱杯上,FIFA首次采用了这一技术,国际足联主席布拉特在观看世俱杯比赛后表示这项技术会在2014年巴西世界杯比赛中使用。

  足球场上罚任意球时,防守人墙与球之间需保持9.15米距离。裁判测距后,用一种特制的泡沫喷雾剂划定警戒线,可以有效防止球员越界,同时裁判也会用喷雾划定罚任意球时球应放的位置,喷雾的痕迹可在一分钟之内消失。"球员、裁判和球队对这项技术都很满意。拜仁的一位代表告诉我这项技术确保了人墙的距离可以保持9米远,以前常常只有5、6米远的距离,"布拉特说,"喷雾技术将和门线技术一起在2014巴西世界杯赛场上使用。"

  高温暂停

  由于举办世界杯的巴西北部十分炎热,对球员的体能是一种极大的考验。对此国际足联秘书长瓦尔克表态,为了应付炎热的天气,巴西世界杯的某些比赛将准许暂停一次或者多次,允许球员休息片刻以及补充水分。瓦尔克说:"每场比赛都将会有一名协调员,一名医生以及一名裁判。他们三人将采取必要的措施确保比赛万无一失,他们能临时中断比赛。"

  国际足联医务委员会主管德沃夏克也证实,为了保证球员的健康,巴西世界杯将会在下午1点的比赛中增加休息时间让球员们能够补充水分。而具体的时间将会设置在比赛上下半场进行到第30分钟时,而暂停的时间将会在三四分钟左右。

  文化及宣传

  会徽

  2010年7月8日,在约翰内斯堡的桑顿会议中心,时任巴西总统卢拉揭晓了2014年巴西世界杯的会徽。出现当晚揭幕仪式的还有2014巴西世界杯组委会主席、国际足联执行委员特谢拉,国际足联主席布拉特,以及巴西队前队员卡福、罗马里奥和巴西1994年世界杯冠军队教练佩雷拉。会徽的设计由国际足联和巴西组委会邀请了25家机构参与竞标,最终胜者由七人专家组投票产生。

  最终被巴西世界杯采用的标志名为"激励",基本上是模仿大力神杯的造型,由艾菲加设计所创作完成。其由三支象征胜利的手托起整个世界组成,也意味着人类之间的互相交流。会徽的主色由黄绿两色组成,恰好代表了巴西国旗的主要颜色。"2014"的字样为红色,代表着巴西热情欢迎世界各国参加世界杯。

巴西吉祥物

2014年巴西世界杯吉祥物

  吉祥物

  2012年9月16日,国际足联和巴西世界杯组委会

  在巴西环球电视台晚间一档节目中正式揭晓了2014巴西世界杯的吉祥物。罗纳尔多在节目中向观众介绍了将成为巴西世界杯象征的犰狳。这只犰狳头部带有蓝色甲壳,背部和尾部亦为蓝色,脸部和四肢为黄色,身穿带有"巴西2014"字样的白色T恤以及一条绿色短裤,让人联想到巴西国旗的颜色搭配。国际足联和世界杯组委会在47份候选方案中敲定它作为吉祥物,旨在强调环境与生态保护的重要性,同时也考虑到这一形象将容易被全球少年儿童接受。

  吉祥物最终通过全球网友在国际足联官网的投票被定名为"Fuleco",这一名称在2012年11月25日被正式宣布。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、袁强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司