首页 > 体育 > 国际足球

1962年智利世界杯巴西再夺冠 12年后世界杯再回南美

[提要]第七届世界杯 即1962年智利世界杯,本届是智利举行的第一次世界杯,巴西国家足球队最终夺冠,最佳射手由叶尔科维奇(前南斯拉夫)、伊凡诺夫(前苏联)、阿尔贝特(匈牙利)获得。

智利世界杯

1962年智利世界杯

  第七届世界杯 即1962年智利世界杯,本届是智利举行的第一次世界杯,巴西国家足球队最终夺冠,最佳射手由叶尔科维奇(前南斯拉夫)、伊凡诺夫(前苏联)、阿尔贝特(匈牙利)获得。

  时隔12年后,世界杯再次回到了南美洲,本来从经济角度来看,阿根廷比遭受地震打击的智利更有条件申办世界杯,但智利足协主席巧妙用一番话扭转了劣势:"我们什么都没有了,我们不能再失去世界杯。"可惜这番话没有感动球员们,也许1958年强大巴西队的轻易夺冠让人看不到正常途径化解对手进攻的希望,肮脏的杀伤战术成为本届世界杯的主调,有人甚至将这届世界杯的绿茵场比喻作拳击场,本届世界杯决赛圈一共有34名球员受伤,平均每场比赛都要抬下一名受伤的球员,在1958年世界杯已经名扬天下的贝利自然是重点照顾的对象,他在首场比赛就被对手踢伤,第二场踢到一半就因肌肉拉伤退出了本届世界杯. 最恐怖的一幕出现在小组赛智利和意大利的比赛中,双方的敌对情绪从赛前就已经不断升级,人仰马翻的场面此起彼伏,双方各出阴招明争暗斗,一部分球迷也参与了其中的骚乱,最后,意大利的法里利被警察像逮捕罪犯一样扭送出场,上半场快要结束的时候意大利又被罚下一人,而马斯乔的鼻梁骨被打断,而智利方面也有一名球员被踢断了脚,最终多打2人的智利也以2球的优势赢得了胜利,但这场比赛却成为了臭名昭著的"圣地亚哥之战"。

智力1

没有贝利巴西仍能称霸世界

智力2

巴西队长高举雷米特杯

  逸闻趣事

  决赛用球被神奇劫走

  当时的惯例是裁判吹罚一场比赛可以领取一定的出场费,但当巴西队与捷克斯洛伐克队即将争夺冠军时,担任主裁判的苏联裁判委员会主席尼古拉·拉特谢夫却提出以决赛用球来代替出场费的要求,不过他的愿望没有最终实现,当比赛结束苏联人捧着皮球走进球员通道的时候,两个人突然冲出来,一个人猛地拍掉皮球,另一个人捡起球就跑,两人迅速消失在人海中。

  捷克再次在决赛被逆转

  1934年世界杯,捷克同样打进了决赛,同样也先进一球,却被意大利连进2个反超,没想到过了28年,历史再度重演,这次巴西一进就是3个,捷克再次饮恨世界杯决赛。

  世界杯历史上的兄弟教练

  巴西的Zeze Moreira是1954年世界杯瑞士队的教练,而他的弟弟作为教练参加了1962年智利世界杯。

  代表两个国家出战世界杯的球员

  普斯卡什在1954年是匈牙利队成员,而1962年作为西班牙球员上场;桑塔马利亚是1954年的乌拉圭队的一员,到了1962年则代表意大利队。

  世界杯最快进球

  1962年世界杯,捷克斯洛伐克对墨西哥一役,捷克斯洛伐克的巴克拉夫.马斯克在开赛后第15秒进球,但此后,捷克斯洛伐克队再未进球,反被对手攻入3球,终以1比3败北。

  卫冕冠军成功

  1962年的巴西成为继意大利后第二支卫冕成功的球队。

  第一个在两届世界杯决赛中都有进球的人

  巴西的瓦瓦,1958年他对瑞典进了2球,1962年对捷克斯洛伐克又进1球。28岁的瓦瓦在本届大赛中打进4球,并列最佳射手,上届大赛中他也打进了5球。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:陈雨洁、薛海文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司