首页 > 体育 > 国际足球

1958年瑞典世界杯巴西队再次夺冠 球王贝利崭露头角

[提要]第六届世界杯即1958年瑞典世界杯,本届是瑞典举行的第一次世界杯,巴西国家足球队最终夺冠,最佳射手由法国射手方丹获得。

第六届会徽好

1958年瑞典世界杯

  第六届世界杯即1958年瑞典世界杯,本届是瑞典举行的第一次世界杯,巴西国家足球队最终夺冠,最佳射手由法国射手方丹获得。尽管两届世界杯得主乌拉圭和意大利、欧洲强队西班牙等队无缘决赛圈,但是这届世界杯依然是一届令人难以忘怀的比赛,特别是电视首次对1958年世界杯比赛进行了全面直播,人们带着新奇感在黑白银屏上目睹了方丹、雅辛、加林查的炫目演出,当然还有未满17岁的球王贝利横空出世,开创了世界足球的新纪元。

第六届1

蹲在地上的全是巨星

第六届2

球王贝利的眼泪

  经典交锋

  决赛:巴西5-2瑞典

  1958年6月29日,决赛在巴西队和东道主瑞典队展开,由于瑞典队中相当队员都来自意大利的职业联赛,而开赛之后,巴西人用他们的个人技巧征服了世界观众,因此有评论家称这是一场雇佣军对魔术家的较量。开场仅4分钟,东道主由林德霍尔姆首开记录,但好景不长,第9分钟和第36分钟巴西队就由瓦瓦梅开二度将比分反超。接下来的比赛完全是巴西人的表演时间。又是瓦瓦,两个进球都由“小鸟”加林查策动,而且过程如出一辙,都是由他在右路晃过一名瑞典后卫,随后传中助攻瓦瓦破门,巴西人用同一种方式终结了瑞典人的梦想。

  和半决赛一样,决赛的下半时属于球王贝利。第55分钟,球王打进了他那个著名的进球,从头顶挑过后卫,随后凌空抽射将球射入网窝。多年后,球王贝利仍称这个进球是他最难忘的一个,而被他挑球骗过的瑞典后卫帕林也被这个进球折服,赛后称自己当时几乎要冲上去和贝利一同庆祝这精彩的进球。第68分钟,扎加洛破门锁定胜局,虽然瑞典人西蒙森在第80分钟扳回1球,但贝利在最后1分钟头球破门,为这场经典的决赛划上了句号。最终巴西队5-2击败瑞典,第一次举起冠军奖杯。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:陈雨洁、薛海文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司