首页 > 体育 > 国际足球

1982年西班牙世界杯意大利队笑到了最后

[提要]第12届世界杯 即1982年西班牙世界杯 。本届是西班牙第一次举行世界杯,意大利国家足球队最终夺冠,金球奖由意大利的罗西获得。

1983会徽

1982年西班牙世界杯会徽

  第12届世界杯 即1982年西班牙世界杯 。本届是西班牙第一次举行世界杯,意大利国家足球队最终夺冠,金球奖由意大利的罗西获得。本届世界杯一共有24支球队参赛,这也是有史以来规模最大的一届世界杯。24支球队被分成6个小组,阿根廷、巴西、西德、英格兰、西班牙和意大利成为种子队伍决赛在马德里进行意大利人以3比0领先。比赛最后时刻,西德由于布莱特纳攻入挽回颜面一球。意大利成为巴西之后,第二支三度获得世界杯冠军的国家。

西班牙

意大利队夺冠阵容

  赛场花絮:

  1.本届世界杯,马拉多纳横空出世,他成为最引人瞩目的新星!

  2.意大利成为继巴西后,第二个获得三次世界杯冠军头衔的国家。

  3.罗西以6球获得本届世界杯的最佳射手和最佳球员。

  4.舒马赫恶意伤人。在德国和法国的半决赛中,德国人的胜利让人们见识到了他们永不放弃的一面,但是这场胜利却并非那么完美,德国门将舒马赫的拙劣表现让他们多少蒙羞。这起恶性事件发生在加时赛快结束前,当时法国的替补巴蒂斯通带球突入禁区,已经无人阻挡住他,如果被他打入一球,那法国很可能赢得这场比赛。

  此时,舒马赫弃门出击,用膝盖撞向巴蒂斯通,后者由于速度太快,未能躲开,结果脸被狠狠地撞了一下,三颗牙齿落地不说,他更是当场昏迷不醒,在场的法国队球员和观众一片哗然,然而对于这一明显犯规,当值主裁判却没有对舒马赫做出任何处罚表示。结果,法国只能将昏迷的巴蒂斯通抬出场外,继续比赛。

  但是赛后,舒马赫的恶行遭受到了外界的严厉抨击,让他个人的名誉受到了很大影响,法国媒体甚至送给他一个"屠夫"的绰号。而舒马赫此后虽然没有这种恶意伤人的举动,但我行我素的风格却未改变。在1986年世界杯后,他与德国主帅贝肯鲍尔闹翻,被逐出国家队,职业生涯末期过得非常凄凉,或许这也是他昔日恶行的一种报应。

  5.科威特王子"改变"比分。

  这场闹剧发生在法国与科威特的比赛中。从实力对比看,法国明显高出一筹,比赛的进程也证明了这一点,法国踢得非常从容,在普拉蒂尼的带领下,第48分钟,希克斯的入球已经让他们3比0领先。虽然第75分钟布洛希为科威特扳回一球。但此时,科威特上下的心态都很郁闷。比赛结束前,吉雷瑟为球队打入第四球,当时科威特球员丝毫未动。在进球后,他们抗议是没有听到主裁判哨响,所以才没有拦截对手,此球应该不算。在争执中,科威特足协主席,法赫德王子居然从看台冲入球场,向主裁判抗议,并且威胁说,如果判此球有效,就带领球队退场。或许是被混乱的场面搞乱了思路,前苏联主裁判斯图帕居然依他的意思改变了判决。不过事后,国际足联仍然认定此球有效,并且向法赫德王子处以了8000英镑的罚款,当然,对富有的科威特王子来说,这点钱也仅仅是九牛一毛而已。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:陈雨洁、薛海文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司