全部

探索多元体卫融合“山东样板” 体育卫健部门联合奏响融合工作“三部曲”

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-26 10:17:03

习近平总书记始终牵挂人民健康问题,多次强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,特别是新冠肺炎疫情发生以来,人民群众健康意识进一步提升,“运动是良医”理念深入人心。2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中强调,要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。山东省积极贯彻落实各项决策部署,迅速采取行动,探索体卫融合“山东样板”。

01加强融合,统筹谋划

2021年1月7日,新年伊始,山东省体育局、山东省卫生健康委联合印发《关于组织申报“体医融合”试点项目的通知》(鲁体办字〔2021〕1号),在全省范围内组织申报“体医融合”试点项目。此举旨在通过开展体卫融合试点工作,形成比较完善的运动康复、慢病防治体卫融合服务体系,探索可复制、可推广的成功做法,制定关于体卫融合规范的山东地方标准,初步形成科学有序的体卫融合山东模式,为在全省推广体卫融合和非医疗健康干预提供重要依据。

为进一步加强对体卫融合工作的组织领导和工作协调,山东省体育局和省卫健委联合成立了体卫融合试点工作领导机构,设立了“山东省体医融合试点工作办公室”。

02试点先行,模式多元  

山东省“体医融合”试点项目申报工作开始后,社会各界广泛关注、积极响应,共申报试点项目214项。所申报的试点项目类型广泛、融合模式多元,即包括慢病干预、运动康复、体检和体测结合模式,也包括医养体、康养体等综合项目,还包括儿童发育干预、青少年脊柱侧弯干预、特殊人群运动干预、孕期产后康复等项目。在申报主体中,省级医疗机构46项、级医疗机构25项、县级医疗机构17项、体育政府机构15项、省内高校31项、医疗企业13个、康养企业10项、健康管理中心9项等。申报项目丰富多彩、各具特色,起到良好的健康观念宣传作用。山东省各级卫健、体育部门以及社会力量积极试点,探索体卫融合的“山东样板”战果初显。

03精心组织,积极响应

为了解山东“体医融合”试点项目的具体情况,山东省体医融合试点工作办公室组织专家对申报的项目进行了认真筛选论证。试点工作办公室对上报的214个项目逐一进行了审查、分类和初选。为进一步了解项目开展情况,3月17日,体医融合试点工作推进小组精心组织了线上答辩会议。省体育局副局长王延奎出席会议并讲话指出,为贯彻落实健康中国国家战略,省体育局和省卫健委积极行动,主动打破行业壁垒,联合启动体卫融合试点工作,计划培育一批体卫融合示范项目,探索一批体卫融合成熟模式,打造一批体卫融合地方标准,培育体卫融合发展市场主体。体育和卫健部门要进一步加强融合,做到理念融合、人才融合、技术融合、产业融合,形成体卫融合产业生态圈,助力健康山东建设。

答辩会议邀请省卫健委、省立医院、山东大学、山东中医药大学、山东体育学院、山东省体育科学研究中心、山东省运动康复研究中心、运动是良医研究院等单位的18位领导和专家,组成3个专家组,对首批初选的项目进行了线上答辩。各项目负责人高度重视线上答辩,山东第一科医大学附属省立医院院长赵家军、第一附属医院(省千佛山医院)康复医学科主任师冉、嘉祥县体育事业发展中心主任刘伟等单位或科室主要负责同志,以PPT形式对体医融合项目进行了详细介绍。

据了解,下一步,山东省体医融合试点工作办公室将对部分项目进行现场考察、指导,对全部申报项目进行动态管理,注重实际效果,积极探索山东体卫融合模式。今年还将通过组建山东省体卫融合专家库、出台体卫融合项目培育建设指南、召开首届体卫融合论坛、构建体卫融合大数据平台、开展运动处方师培训、运动防护师等方式,提升体卫融合服务水平,为人民群众提供更优质、更科学的健康指导服务,全方位、全周期保障人民群众身体健康,助力健康中国建设。

(通讯员 田美丽 何明)

[责任编辑:杨凡、王海洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家步枪队奥运选拔赛开战,山东选手张博文逆转夺冠获奥运入场券

2021东京奥运会国家步手枪队奥运会最终队伍选拔赛(第四场)于3月22日在广东省黄村体育训练中心举行。[详细]
齐鲁网 2021-03-23

全国速度滑冰锦标赛:山东选手权相赫男子全能500米摘金创历史

3月20日,2020-2021赛季全国速度滑冰锦标赛在黑龙江省速滑馆开赛。在首日比赛中,山东运动员权相赫在男子全能500米的比赛中折桂,这是山东...[详细]
齐鲁网 2021-03-20

中国游泳争霸赛第二站再传捷报,山东选手杨浚瑄破亚洲纪录

3月4日至7日,中国游泳争霸赛第二站在广东省肇庆市广东工商职业技术大学游泳跳水馆举行,赛场上我省游泳队员不畏强手、敢于胜利,夺得8金4...[详细]
齐鲁网 2021-03-10

省局召开 2020 年局系统工作总结会议

2 月 7 日, 山东省体育局召开 2020年度工作总结会议,省体育局局长李政作总结讲话,回顾 2020 年工作,部署 2021 年主要任务。[详细]
齐鲁网 2021-02-16

副省长孙继业看望慰问我省运动队

2月9日,山东省副省长孙继业到省体育训练中心看望慰问了正在备战东京奥运会和陕西全运会的我省各运动队[详细]
齐鲁网 2021-02-16

山东省体育训练中心召开“两运”保障动员会

2月2日,省体育训练中心召开“两运”保障动员会暨全体职工大会。训练中心党委书记、主任王博清出席会议并讲话,对中心下一步工作进行安排部...[详细]
齐鲁网 2021-02-04

吹响全运决战集结号!省武术院召开冬训动员大会

2月3日下午,省武术院召开冬训动员大会,吹响全运决战集结号。省体育局副局长张柄臣,省武术院党总支书记、院长翟寿涛及备战办成员、省武术...[详细]
齐鲁网 2021-02-04
省体育局党组书记、局长李政宣讲党的十九届五中全会精神

省体育局党组书记、局长李政宣讲党的十九届五中全会精神

为持续掀起党的十九届五中全会精神在省体育局系统的学习热潮,切实推动全会精神入心入脑、走深走实,1月7日,省体育局党组书记、局长李政对...[详细]
齐鲁网 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司