全部

【全民健身】省健身运动会航模赛淄博站换新颜

来源:齐鲁体育

作者:

2018-07-12 16:14:07

微信图片_20180712161404

一件件小小的航模备受小选手青睐,一台台科技感十足的VR设备令人耳目一新……7月7日,山东省第八届全民健身运动会航空模型比赛淄博站上演,新颖的项目设置使得现场十分火热。本次比赛与2018中国·鲁中首届航空嘉年华举办相结合,各式各样的航空体验加上紧张激烈的比拼,将比赛和航展的魅力最大程度地展现出来。

首设纸飞机项目受热捧

本次比赛由省航空运动协会、淄博市体育局、淄博市体育总会、淄博市旅游发展委员会等承办,设置四轴旋翼机任务飞行、无人机穿越挑战赛、无人机花样队列赛、悬浮纸飞机靶标竞时赛4个项目。

当天上午8时30分,位于淄博国际会展中心G展厅的赛场人群如织,来自济南、烟台、威海、滨州、济宁以及淄博等地的14支队伍、近200人分别踏上各自的赛场,开始了紧张刺激的比拼。无人机花样队列赛,选手们5人一组操作着航模,随着统一口令在空中变换着队形,时而排成一条直线,时而又呈菱形状;在省全民健身运动会航空模型比赛中连续3年登场的无人机穿越挑战赛则是速度与激情的代表,高手们在短短几秒之内即可穿越所有障碍……

要数当天最受欢迎的项目,还得是悬浮纸飞机靶标竞时赛。比赛中,一件件纸飞机通过纸板推进产生的气流不断前行,直至大约10米外的终点。由于新颖奇特,这一项目吸引了现场不少参加其它项目的孩子和家长们的目光。选手们的比拼结束后,观众们纷纷上前体验,虽然薄薄的纸飞机被“驾驶”得东倒西歪,但大家还是乐此不疲,反复体验多次仍然饶有兴致。

记者在现场了解到,一件纸飞机比赛前只需经过折叠、调试两个步骤,但是折叠的面积是否均匀、折制的力道是否恰到好好处、比赛中推进的角度和速度,以及纸板距离纸飞机的远近等等细节,却是能否取得好成绩的关键。可以说,看似很多人从小玩到大的简单的纸飞机,考验着选手们的动手能力、控制能力和对物理知识的掌握。

分站办赛促普及助提升

本次比赛在淄博市举办,在该市航模运动协会作为协办单位参与到比赛举办中的同时,还有当地的队伍及航模爱好者积极报名。省级比赛的到来,为该市航模运动的发展成果提供了一个展示的舞台。据了解,为推动航模运动在全市的推广普及,淄博市航模运动协会每年都会到全市100多所学校对近万名中小学生进行航模授课,与学校合作成立航模社团,并积极争取将航模纳入校本课程,在义务给学生们讲课、传播航模理论知识的基础上,手把手引导学生们制作、演练。如今,科技感十足的航模逐渐成为该市很多学生们喜爱的一项运动。

“这是我第一次参加航模比赛,本来以为自己的技术已经很好了,可通过比赛还是发现在协调性上需要锻炼。像空翻的时候,两只手操作得不太稳,过杆的时候偶尔会有小碰撞,回去之后还得多练多努力。”来自威海云翼飞行俱乐部的11岁小选手李彦良,在赛后津津有味地和记者分享着他的参赛感受。除了李彦良外,当天很多参赛的小选手都是第一次参加省全民健身运动会航模比赛,他们共同体验着紧张和趣味儿。

淄博站是继上月底莱芜站之后,山东省第八届全民健身运动会航空模型比赛的第二站,两站比赛共设置18个项目、300余人参赛。随着全省航模爱好者与日剧增,近几年省全民健身运动会航空模型比赛均是多站办赛。对此,省航空运动协会副主席兼秘书长杨建军介绍说,省全民健身运动会航空模型比赛的举办主要分为两个方向,一个是主要面向成年人,与全国比赛、国际比赛接轨,将专业度高、科技含量高的F3K、P3M等项目纳入比赛中;另一个方向就是适合青少年参与的,具有低门槛、全民参与的特点,像纸飞机项目,成本低但锻炼动手动脑能力。此外,省航协还十分注重选手们水平的提升。“这次的四轴旋翼机任务飞行项目就增加了难度,争取让选手们尽快能参加更高水平的比赛。”

办赛与航展结合体验新

本次比赛与2018中国•鲁中首届航空嘉年华同时举办,后者设置规划了航空器静态展区、科技文化展区、互动教育体验展区、匠心精神文化传承展区4大展区。在赛场所在的淄博国际会展中心,VR体验吸引了不少市民。刺激的战斗机、直升机、热气球、航天飞船等不同种类的航空航天器VR体验,令人眼花缭乱。

从操作无人机、动手折制纸飞机,到拟真体验航空航天器,再到真实体验热气球,参赛者和普通市民在近距离了解、接触航空航天科技和航空运动的同时,体味了航空运动与航空科技文化相结合的美妙。在现场,一位比赛之余带着孩子体验VR设备的家长对记者说,“曾经一架纸飞机就是我们儿时航空梦最大的寄托,而现在飞行器、仿真飞行设备随处可见。以前很多小男孩甚至是小女孩都怀揣着在天空飞翔、在太空遨游的梦想,经过这次体验,可以说又唤醒了曾经的梦,也希望孩子在今后可以继续憧憬他的航空航天梦想。”

记者了解到,淄博市长期未举办过航空展览活动,市民对航空飞行器的了解只能通过参加外地航展活动,此次省全民健身运动会航空模型比赛、鲁中航空嘉年华活动同时落户淄博,给了市民接触航空器、了解航空航天知识、提高科学素养、提升航空运动兴趣的机会。“前期嘉年华活动方面人员找到我们,经过沟通之后我们觉得这是一个很好的结合,二者相互促进,选手们既可以参赛又可以参观体验,开阔眼界、增长见识。”杨建军如是说。

比赛当天热烈浓厚的气氛,也印证了办赛与航展结合的确有效果。烟台沐晨创新模型俱乐教练李佳妹就在受访中表示,此次来参赛对孩子们增长见识、全面提升素质大有助益,“小队员们虽然没练几天就来比赛,但收获满满。”

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【全民健身】加油吧!毽球少年

【全民健身】加油吧!毽球少年

7月10日上午9时许,当记者到达济南市历城二中体育馆的时候,馆内大大小小40余人正在热火朝天地踢着毽子,有的6人分成两组隔网相互进攻,有...[详细]
齐鲁体育 2018-07-12
【山东体彩】践行公益公信 滨州体彩学雷锋志愿者服务队正式成立

【山东体彩】践行公益公信 滨州体彩学雷锋志愿者服务队正式成立

践行雷锋精神,弘扬社会正能量,滨州体彩学雷锋志愿者服务队成立大会于近日召开,市中心主任于泉清、市中心全体员工、各县区志愿者代表及各...[详细]
齐鲁体育 2018-07-12
【齐鲁竞技】钻石联赛洛桑站 刘诗颖女子标枪摘银

【齐鲁竞技】钻石联赛洛桑站 刘诗颖女子标枪摘银

北京时间7月6日凌晨,我省运动员刘诗颖在2018年国际田联钻石联赛洛桑站女子标枪决赛中,以64.46米的好成绩夺得亚军。[详细]
齐鲁体育 2018-07-12
【体坛资讯】助力项目推广普及 省古典跤队走进伯乐实验学校

【体坛资讯】助力项目推广普及 省古典跤队走进伯乐实验学校

7月6日上午,山东省摔跤队古典跤项目的教练员和运动员走进济南市高新区伯乐实验学校,现场向学生和家长们宣传推广摔跤运动,助力伯乐实验学...[详细]
齐鲁体育 2018-07-12
斯诺克世青赛女子四强出炉 夏雨滢白雨露誓破泰国垄断

斯诺克世青赛女子四强出炉 夏雨滢白雨露誓破泰国垄断

连续三年,IBSF世界青年斯诺克锦标赛女子U21组冠军都被泰国人包揽,其中娜普差拉在近两届梅开二度。7月9日,本届世青赛女子U21组决出四强,...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
ITF国际青少年网球巡回赛济南站收官 布云朝克特当上“双冠王”

ITF国际青少年网球巡回赛济南站收官 布云朝克特当上“双冠王”

7月1日,经过8天的捉对厮杀,“玲珑轮胎杯”2018年ITF国际青少年网球巡回赛济南站在山东省体育局训练中心文东训练基地落下帷幕。本次比赛吸...[详细]
闪电体育 2018-07-01
2018年7月山东省全民健身赛事活动一览表出炉

2018年7月山东省全民健身赛事活动一览表出炉

目前,2018年7月山东省全民健身全部赛事活动已经发布,其中包括国家级赛事活动15项,省级赛事活动37项以及市级赛事活动57项。各个赛事活动...[详细]
闪电体育 2018-06-26
金码头体育:山东省第二十四届运动会“翎美杯”羽毛球预赛圆满落幕

金码头体育:山东省第二十四届运动会“翎美杯”羽毛球预赛圆满落幕

山东省体育局主办、山东省乒乓球羽毛球运动管理中心承办、山东金码头体育文化发展有限公司、威海市体育局、文登区体育局协办的山东省第二十...[详细]
闪电体育 2018-06-01
山东女子划艇世界杯夺5金1银

山东女子划艇世界杯夺5金1银

[详细]
山东省体育局 2018-06-01
山东女子划艇世界杯夺5金1银

山东女子划艇世界杯夺5金1银

日前,第七届女子划艇世界杯赛在匈牙利赛格德举行,共有27个国家和地区的106名运动员参赛。中国皮划艇集训队选派15名运动员参加了全部10个...[详细]
山东省体育局 2018-06-01

济宁健步走激励大赛邹城启动

[详细]
山东省体育局 2018-06-01

我省147家企业亮相体博会展大省地位

5月25日至27日,以“聚力融合创新”为主题的2018(第36届)中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心举行。省体育局一级巡视员刘明、省体...[详细]
山东省体育局 2018-06-01

济南青少年足球驶入“快车道”

中超联赛进入间歇期,但济南市青少年足球近来却是喜讯不断:在山东省第24届运动会足球预赛暨2018年山东省足球锦标赛已经结束的3个组别比赛...[详细]
山东省体育局 2018-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司